У Запада опять возникла «проблема России»

Guardian считает активизацию внешней политики России проявлением её слабости
21 октября 2013  12:46 Отправить по email
Печать

Guardian посвящает целый разворот подборке материалов под общим заголовком «Как нам решить проблему России?» Она состоит из высказываний ведущих журналистов европейских газет относительно перемен во внешней политике России в последнее время. Газета дает их комментариями общий подзаголовок, он же вопрос: «Все более уверенный в себе Кремль задает повестку дня в мировой политике, особенно в отношении Сирии, и снова начал диктовать условия своим соседям. Как европейские политики реагируют на этот новый сдвиг в российской внешней политике, и есть ли среди них единство?»

Обозреватели французской газеты Monde Ив-Мишель Риоль и Петр Смоляр считают, что Кремль перехватил внешнеполитическую инициативу в сирийском кризисе у Вашингтона. Политическое влияние Франции на Россию остается очень ограниченным, а французский президент Франсуа Олланд делает упор на развитие экономических и военных связей с Москвой. Во время своего недавнего визита в Москву он подчеркнуто отказался от оценки ситуации с правами человека в России.

Обозреватель немецкой Suddeutsche Zeitung Даниэль Бросслер обращает внимание на общее примирительное отношение к России, которое характерно для социал-демократов. Ему противостоит позиция Ангелы Меркель, которая настроена к президенту Путину и его действиям гораздо более критически, и не стесняется высказывать свое отношение. В случае, если в новом коалиционном правительстве министерство иностранных дел будет отдано на откуп представителям «зеленой» партии, следует ожидать гораздо более решительной критики внешней и внутренней политики России, указывает обозреватель.

А вот Павел Свебода из польской Gazeta Wyborcza пишет, что Польша более не считает Россию важным фактором в своей внешней политике. С точки зрения Польши, Москва совершила серьезную ошибку, оказывая сопротивление проевропейским тенденциям стран Центральной Европы.

Guardian делает из этих и других высказываний вывод: «Идея о том, что Россия стала проводить более агрессивную внешнюю политику, является правильной. Что стоит за этим - сила или слабость? Вероятно, слабость».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть