Правительство Молдавии в центре торга за внимание внешних спонсоров

Вотум недоверия на экспорт
19 октября 2013  06:48 Отправить по email
Печать

17 октября 2013 года парламент Молдавии по инициативе оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (В. Воронин) рассмотрел вопрос о вынесении вотума недоверия правительству во главе с премьер-министром Ю. Лянкэ. Как и предполагалось, инициатива ПКРМ не была поддержана большинством парламентариев.

За поддержку вотума недоверия проголосовало лишь 38 парламентариев, среди которых были представители как ПКРМ, так и Партии социалистов Молдовы (И. Додон), хотя арифметический подсчет количества депутатских голосов коммунистов и социалистов должен был дать более высокий результат – при условии, естественно, консолидированного голосования.

Тем не менее, число 38 может считаться пределом в объединении голосов оппозиционных партий в молдавском парламенте. Очевидно, что голосов социалистов и коммунистов (хотя нет никаких гарантий, что и в следующий раз они проголосуют единообразно) не хватит ни для очередного вотума недоверия молдавскому правительству, ни для блокирования законов о ратификации межгосударственных соглашений Молдавии (для принятия ратификационных законов требуется, как правило, 3/5 от общего числа депутатов парламента, т.е. 61 голос, на которые правящий альянс вполне может рассчитывать).

Исходя из этого, на данный момент любые формы парламентского противодействия тем или иным действиям правящей проевропейской коалиции обречены в Молдавии на неудачу. Фракция коммунистов сократилась по итогам выборов и вряд ли пополнится новыми членами. Социалисты уже доказали, что будут действовать исключительно в зависимости от политической конъюнктуры и собственных материальных интересов.

В такой ситуации в парламенте коммунистам, претендующим на роль основной «пророссийской» силы, остается лишь продолжать имитировать свою «оппозиционность» в расчете на внешнюю поддержку и в расчете на слабые нервы нынешнего правительства, которое всё еще может совершить какую-нибудь фатальную ошибку в преддверии саммита «Восточного Партнерства» ЕС в Вильнюсе. Однако всерьез рассчитывать на такую ошибку вряд ли приходится.

В итоге все получают то, в чем заинтересованы: ПКРМ самоутверждается в роли главной оппозиционной силы, подминающей под себя другие политические формирования; Евросоюз в той или иной степени контролирует текущую ситуацию в Молдавии; правящей коалиции важно не допустить досрочных парламентских выборов.

В проигрыше пока остается только Россия, которая позволяет водить себя за нос опытным манипуляторам из ПКРМ и так и не смогла сформировать основ своего долгосрочного присутствия в Молдавии, и поэтому вынуждена по-прежнему использовать свой «главный калибр» (тематику винодельческой продукции и трудовых мигрантов), а также евразийскую риторику, за которой подчас скрывается лишь отсутствие реальной стратегии и эффективной тактики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть