Украина теряет деньги на транзите, теряет рабочие места и перспективу развития транзитных возможностей: мнение

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о возможности заморозки двух веток украинской ГТС, если объём транзита топлива из России в страны ЕС не увеличится
23 сентября 2013  15:10 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о возможности заморозки двух веток украинской ГТС, если объём транзита топлива из России в страны ЕС не увеличится. В "Укртрансгазе" объясняют сокращение транзита снижением спроса в Европе и надеются после его восстановления расконсервировать и вновь загрузить газопроводы. Впрочем, даже в случае увеличения спроса на газ "Газпром" уже будет иметь новые маршруты поставок топлива, а Украина сможет вновь загрузить свою ГТС лишь с помощью создания газового хаба, отмечают эксперты.

ИА REX: Заявление премьер-министра Украины - это шантаж? Будет ли Россия оплачивать европейский выбор Украины?

Владимир Корнилов, эксперт ИА REX:

Сначала они заявляли, что Россия блефует, говоря об обходных газопроводах вокруг Украины, и рассказывали, что никуда Газпром не денется, будет гнать газ как миленький через Украину.

Когда запустили первую ветку Nord stream, они, напыщенно надувая щеки в студиях, говорили, что Северный поток никак не повлияет на поставки газа через Украину, а Южный теперь является блефом. И с пеной у рта требовали отстоять "народное достояние Украины" - гордую, незалежную газовую трубу.

Все это время украинская ГТС гордо ржавела, приходила в негодность, а соответственно - цена на нее неуклонно уменьшалась.

Теперь украинскую ГТС потихоньку начали сворачивать (пусть никого не вводят слова о будущей "расконсервации"). Украина теряет деньги на транзите, теряет рабочие места, теряет перспективу развития транзитных возможностей. А те, кто надувал щеки, продолжают рассказывать новые байки о "гордой и незалежной" трубе, о "народном достоянии" и, конечно же, о том, как Украина радостно заживет став "членом ассоциации" с ЕС. 

А чего там стесняться, в самом деле? Ведь никто и никогда всех этих "экспертов" не попросит ответить за свои несбывшиеся прогнозы, повлекшие за собой провалы и падения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть