Чего ждать России от парламентских выборов в Чехии?

27 апреля 2010  16:02 Отправить по email
Печать

Как повлияют парламентские выборы в Чехии на отношения с Россией? Что ждать самой республике от прихода к власти "правых" или "левых". Поиском ответов на эти вопросы решило заняться радио Praha, передает корреспондент ИА REX.

Как отмечают эксперты радио, члены ушедшего весной прошлого года в отставку "правого" кабинета Мирека Тополанека не очень-то жаловали Россию. Например, они активно выступали за размещение системы ПРО на территории Чехии, активно призывали европейских лидеров ужесточить позицию союза в отношении России касательно экспорта нефти и газа. Социал-демократы наоборот считают, что необходимо налаживать отношения с Москвой путем конструктивного диалога. И выступают с жесткой критикой американского радара.

Ныне социологи прогнозируют победу на майских выборах именно социал-демократов. Напомним, как ранее сообщало ИА REX, ЧСДП по данным социологических опросов опережает своих оппонентов на около 6 процентов голосов респондентов.

Как отмечает радиостанция, в целом, если не принимать во внимание черный пиар и обильное поливание грязью друг друга со стороны самих партий, независимые эксперты сходятся во мнении, что победа левых положительно скажется как на экономике, так и на внешней политике республики. Более того, некоторые политологи считают, что правое правительство не принесло республике ровным счетом ничего кроме многомиллиардного дефицита бюджета. "Двадцать лет после "бархатной" революции – очень небольшой отрезок времени, и его не хватило для того, чтобы обстановка в чешском обществе прояснилась. Гражданские демократы, которые очень рвались к власти, совершили очень много ошибок, и сейчас более семидесяти процентов чешского национального хозяйства находится в зарубежных руках. Это то, что чешские социалисты не могут простить "правым". Социал-демократы видят возможность, чтобы хоть немножко эту ситуацию исправить. Хотя это будет и не так просто", - заявил в эфире радиостанции политический обозреватель Ян Петранек. Похожей позиции придерживается и другой политолог Либор Дворжак. "В принципе, конечно, надо сказать, что когда было социал-демократическое правительство — оно вело себя довольно успешно, и перечень успехов весьма внушителен. Особенно в экономике. Что сейчас, когда нам необходимо оправляться от кризиса — наиболее важно", - заявил он.

Как не парадоксально, но в качестве эксперта, считающего, что социал-демократическое правительство до добра Чехию не доведет выступила только российская политическая активистка Валерия Новодворская. В эфире радио Praha она назвала "левых" саранчой и пожирателями бюджета. "Социал-демократы – когда они приходят к власти, ничего хорошего ждать не приходится. Прежде всего, для экономики. Они немедленно начнут делить бюджет и могут доделиться до ситуации Греции. Вот она уже доделилась со своими социальными льготами. Чехия до сих пор была такая крепенькая и здоровенькая и, конечно, благодаря правым, а никак не левым. Социал-демократы в ситуации кризиса, особенно для экономики, смертельно опасны. Они начнут жрать экономику. Зарабатывать ничего не будут, потому что пойдут на поводу у профсоюзов – это стихийное бедствие".

Напомним, что парламентские выборы состоятся в Чехии 27 и 28 мая. Согласно результатам опросов общественного мнения за социал-демократическую партию Чехии готовы отдать свои голоса 27% респондентов. За гражданских-демократов партия - чуть более 21%. Третье место занимают коммунисты, за них готовы проголосовать 17% опрошенных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/