МИД КР: Киргизия направит США уведомление о выводе американской базы «Манас» до середины января 2014 года

Направление уведомления по дипканалам является необходимой процедурой несмотря на то, что есть решение правительства о денонсации соглашения, уверяют дипломаты
21 сентября 2013  19:08 Отправить по email
Печать

В соответствии с решением правительства Киргизии о денонсации с 11 июля 2014 года соглашения с США о размещении в международном аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок (ЦТП) за 180 дней до этого момента американской стороне должна быть направлена нота о его выводе, пишет 21 сентября «Вечерний Бишкек».

«По срокам нота будет направлена до середины января 2014 года, есть процедуры, оговорённые в подписанном в 2009 году киргизско-американском соглашении о ЦТП, и они будут соблюдены», - сообщил источник издания в МИД Киргизии.

Он пояснил, что направление уведомления по дипломатическим каналам о выводе ЦТП является необходимой процедурой несмотря на то, что есть решение правительства о денонсации соглашения.

Он также напомнил, что во время недавней встречи в Брюсселе президента Киргизии  Алмазбека Атамбаева с генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмусеном ещё раз было заявлено о том, что с 11 июля 2014 года ЦТП должен покинуть территорию республики, а в международном аэропорту "Манас" будет функционировать гражданский хаб.

Напомним, американская авиабаза появилась в аэропорту киргизской столицы в 2001 году в связи с военной операцией в Афганистане. Первые годы объект носил имя «Ганси» в честь пожарного, погибшего при проведении спасательной операции во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2009 году тогдашний президент КР Курманбек Бакиев в прямом эфире национального телевидения подписал документ о прекращении деятельности авиабазы. Однако это не привело к уходу американских военных из Киргизии: база продолжила работу на прежних условиях, сменив лишь вывеску на Центр транзитных перевозок «Манас». Новые власти Киргизии, свергнувшие Бакиева в апреле 2010 года, заявили о намерении вывести военных объект из гражданского аэропорта после ухода войск антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году. В июне 2013 года президент Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий закон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть