Нам чего-то не говорят

ИА REX публикует комментарий эксперта о ситуации на Ближнем Востоке
Михаил Ошеров
20 сентября 2013  18:23 Отправить по email
Печать

 

ИА REX публикует комментарий эксперта Михаила Ошерова о ситуации на Ближнем Востоке

В последнее время, возможно, в связи с усилением иностранной помощи сирийским мятежникам, военная ситуация в Сирии изменилась.

После освобождения Эль-Кусэйра и Хомса тяжесть боев переместилась к Дамаску и Алеппо.  Ведутся затяжные позиционные бои. Вместо закрытой после Эль-Кусейра ливанской границы поток оружия, нового пушечного мяса, боеприпасов и снаряжения хлынул через турецкую и иорданские границы. 

Что-то произошло или происходит. Заместитель главы сирийского правительства по международным вопросам Кадри Джамиль сообщает в эксклюзивном интервью британской газете "Гардиан": "Война в Сирии достигла мертвой точки, и ни одна из сторон в конфликте  - не имеет достаточных сил для победы." 

Руководители Ирана начали говорить о мире. Президент Ирана Хасан Роухани в статье, размещенной в четверг в электронной версии газеты "Вашингтон пост":

"Иран готов к конструктивному взаимодействию  с мировым сообществом.
Намерен сдержать данные согражданам предвыборные обещания, включая обещание идти на конструктивное взаимодействие с миром. Отбывая в Нью-Йорк на 68-ую сессию Генеральную Ассамблею ООН,  я призываю своих коллег в других странах воспользоваться  благоприятной возможностью, которую дали недавние выборы в Иране. Я призываю их в полной мере воспользоваться мандатом на разумное взаимодействие,  который мне вручили соотечественники, и искренне ответить на усилия  моего правительства, направленные на налаживание конструктивного диалога.Кабинет готов содействовать обеспечению диалога  между сирийским правительством и оппозицией».

«Франсуа Олланд принял предложение Роухани провести встречу во время Генассамблеи ООН, чтобы обсудить проблему Сирии. В современном мире нет места мышлению эпохи холодной войны,   политическому взаимодействию на международной арене по принципу игры с нулевой суммой.
Обеспечение своих интересов без учета интересов других противоречит здравому смыслу.
На данном этапе достижение разными сторонами в международных отношениях обоюдной выгоды - это не просто наиболее благоприятный исход взаимодействия, а вполне достижимый результат.
Однако, реальность такова, что, к сожалению, ставка на односторонние действия  зачастую продолжает затмевать конструктивные подходы.

Безопасность одних, достигается за счет незащищенности  других с катастрофическими последствиями. Примеры в этом Сирия, Ирак, Афганистан. Сирия, жемчужина цивилизации, превратилась в арену разрывающего сердце насилия,  в том числе атак с применением химического оружия, что мы решительно осуждаем. В Ираке через 10 лет после вторжения, во главе которого стояли американцы, каждый день гибнут десятки человек. От схожего... кровопролития страдает Афганистан. Односторонний подход, прославляющий грубую силу и порождающий насилие, явно не способен решить проблемы, с которыми сталкиваемся все мы, такие как терроризм и экстремизм.
Необходимо работать ради обеспечения общенационального диалога в странах Ближнего Востока, создания атмосферы, при которой население региона будет способно определять собственную судьбу", - пишет издание.

Итак, вице-премьер Сирии (от одной из оппозиционных партий) говорит  о мертвой точке в конфликте. Президент Ирана говорит о мире.  Все это – не с позиции силы. Что происходит сейчас в Сирии, что не сообщают мировым СМИ? Что мы не знаем о Сирии?

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Nelomonosov
Карма: 5
21.09.2013 20:34, #9149
"Сирия, жемчужина цивилизации,... "

А в чем жемчужность то? в том что семество асадов десятки лет у власти?
Nelomonosov
Карма: 5
21.09.2013 20:35, #9150
В ответ на комментарий michael.yurovsky #9141 (20.09.2013 21:16)
угу. Посде его фразы ""Сирия, жемчужина цивилизации,... " как то сразу все стало ясно. Вторая жемчужина, видимо, северная Корея.
YUzhanin
Карма: 5
23.09.2013 08:07, #9187
происходит бизнес. надо как-то удовлетворить свою алчность и амбиции.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть