Ситуация в Сирии - взгляд из Китая

ИА REX публикует статью китайского обозревателя по международным вопросам газеты «Жэньминь жибао» У Яфэя о ситуации в Сирии
29 августа 2013  19:35 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью китайского обозревателя по международным вопросам, опубликованную в газете «Жэньминь жибао» У Яфэя о ситуации в Сирии.

В эти дни остроту набирает вопрос с применением «химического оружия» в Сирии. Стремление США и некоторых других западных стран осуществить военное вторжение в Сирию внезапно усилилось. Несмотря на то, что пока догадки о конкретном времени и месте не единые, «война» кажется уже неизбежной. Что касается незавершенной работы малой группы ООН, отсутствия доказательств против сирийского правительства, применения силы без санкции Совета Безопасности ООН, для некоторых западных стран все это является второстепенным. 

Будь то гуманитарная катастрофа, или применение «химического оружия», неприемлемым является то, что некоторые страны хотят открыть огонь по тем, кто придерживается другой позиции, тем самым, получить выгоду. От Косово до Ирака и Ливии, эта игра западных государств уже давно достигла своего апогея.

Долго играя в одни и те же игры, всем становятся понятны правила. Начавшаяся 10 лет война в Ираке унесла сотни жизней мирных жителей, а мотив к военным действиям уже давно признан обманом. Два года назад Запад начал войну против Ливии под предлогом «защиты мирного населения», что стало причиной «взаимозависимого ущерба», который привел к гибели более 30 тыс. мирных ливийцев. 

Более того, вплоть до сегодняшнего дня Ирак и Ливия еще не отошли от военных действий, беспорядки и кровопролитные конфликты по-прежнему продолжаются, экстремисты не упускают ни одной возможности, борются из последних сил на окраинах «потерпевшего неудачу государства». Западные страны оставили после себя «хаос», за который «платят» народы региональных государств, этот урок нельзя назвать поверхностным. 

По сравнению с вышеописанными примерами, военное вторжение в Сирию принесет лишь более тяжелые последствия. За беспорядками в Сирии стоят глубокие национальные и религиозные противоречия, сложная геополитическая игра, а также постоянная террористическая угроза. Внешнее вмешательство не сможет в корне разрешить вопрос с применением химического оружия, тем более, не является правильным путем улаживания сирийского кризиса, наоборот, оно, скорее всего, посеет раздор между правительственными и оппозиционными силами в Сирии, что, в свою очередь, приведет к постоянной эскалации вооруженных конфликтов, не способствуя разрешению кризиса в стране. Это противоречит политическому улаживанию проблем. К тому времени пострадает не только 22-миллионное население Сирии, под угрозой окажутся стабильность и безопасность всего Среднего Востока. 

Есть возможность решить сирийский кризис политическим путем. В ходе международной конференции в Женеве в июне прошлого года стороны достигли договоренностей по принципам политического перехода в Сирии. В мае этого года США и Россия пришли к единому мнению насчет проведения Второй международной конференции в Женеве. Если следовать правильному пути политического разрешения кризиса, продвигать возможность переговоров между правительством и оппозиционерами в Сирии, решить противоречия путем диалога, осуществить политический переход во главе с сирийским народом, нынешние вопросы полностью получат справедливое, мирное и надлежащее разрешение. В настоящее время самым важным является, с одной стороны, поддерживать некоторые решения Секретариата ООН в проведении независимого, объективного, справедливого и специализированного расследования о возможном применении химического оружия на территории Сирии, таким образом, как можно скорее узнать правду; с другой, следует незамедлительно провести Вторую международную конференцию в Женеве, предотвратить возникновение ситуации, когда вопрос с «использованием химического оружия» будет оказывать влияние на политическое решение кризиса. Китай также должен приложить все усилия для этого. 

Вопрос с применением «химического оружия» довольно серьезный, без достоверных доказательств нельзя с легкостью делать вывод. Печально то, что США и некоторые западные страны уже практически приняли решение заменить объективное расследование на «презумпцию вины» , а политический диалог - на военное вмешательство. Именно это и демонстрирует их настоящую цель, они вовсе не хотят решить проблему с «химическим оружием», они лишь эгоистично стремятся помочь оппозиционерам, способствуют смене политического режима в Сирии, таким образом, утверждая международные правила и порядок в свою пользу. Мировому сообществу следует с большой бдительностью относиться к таким гегемонистским действиям.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Александр Шестаков: нестандартные решения для стандартного жилья

https://video.tpprf.ru/