Эмомали Рахмон считает, что каждый таджикистанец должен знать два иностранных языка

Пока уровень языковых знаний в республике оставляет желать лучшего даже среди тех, кто закончил советские школы
27 августа 2013  18:23 Отправить по email
Печать

Каждый таджикистанец помимо отличного знания таджикского языка в обязательном порядке должен свободно владеть двумя иностранными языками, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Душанбе 27 августа, сообщает CA-News.

«Необходимо, чтобы каждый гражданин, в первую очередь подростки и молодые люди, владели таджикским языком свободно и на отличном уровне, обязательно знали ещё два иностранных языка и могли общаться на них как на своём родном языке», - сказал глава государства на церемонии открытия дополнительного учебного корпуса на территории столичной школы №56.

По его словам, в современном быстроменяющемся мире без обязательного знания двух иностранных языков будет трудно работать и достичь каких-либо успехов. «Процветание общества и государства в целом зависит, прежде всего, от воспитанного в духе патриотизма, образованного поколения, знающего языки имеющее расширенный кругозор», - сказал Рахмон.

Президент вновь призвал каждого родителя в Таджикистане почувствовать большую ответственность перед своими детьми, и помочь им не только в получении образования и выборе профессии, но и правильно воспитать их, чтобы они «уважали законы, соблюдали порядок и любили родину». «В первую очередь сами родители должны быть примером для своих детей, так как именно их действия оказывают влияние на детей», - отметил глава государства.

Отметим, что пока уровень знания иностранных языков в Таджикистане оставляет желать лучшего. Даже те, кто окончил советские школы, с трудом изъясняется по-русски, не говоря уже о западных языках. Преподавателей иностранных языков в республике катастрофически не хватает, поскольку квалифицированные кадры в большинстве своём покинули её ещё на заре независимости. Попытки привлечь иностранных специалистов ни к чему не приводят, т.к. власти республики не могут предложить им привлекательных финансовых условий. Так, в апреле 2012 года между Россией и Таджикистаном была достигнута договорённость о том, что 300 учителей приедут обучать таджикских школьников русскому языку, однако к началу учебного года желающих не нашлось.

Напомним также, что недавно с идеей о триязычном обучении выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, начинать одновременное преподавание казахского, русского и одного западного языка необходимо с детского сада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть