Между Киргизией и Узбекистаном разгорается дипломатический скандал

Причиной стали «зеленый змий» и Венская конвенция о дипломатических сношениях
26 августа 2013  19:38 Отправить по email
Печать

Дипломатический скандал вспыхнул несколько дней назад между Киргизией и Узбекистаном. Причиной стало избиение пьяными узбекскими дипломатами киргизского автолюбителя.

Согласно информации МВД Киргизии, в Бишкеке 23 августа примерно в 1.20 ночи напротив ночного клуба "Москва" по ул. Раззакова произошло ДТП с участием автомашины "Тойота Прадо" посла Узбекистана в Киргизии. В результате ДТП первый секретарь посольства Узбекистана М. Хайриддинов, который находился за рулем авто, и сопровождавшие его лица в нетрезвом состоянии нанесли телесные повреждения водителю ВАЗ-2106 Ж. Кадырову.

МИД КР направил ноту в Узбекистан в связи с ДТП с участием дипломатов, сообщает 26 августа «Вечерний Бишкек» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Киргизии.

Как рассказал ИА REX бывший сотрудник посольства России в Киргизии, инциденты с участием нетрезвых дипломатов (особенно граждан СНГ) в Бишкеке происходят довольно часто, бывали неприятные происшествия и у российской дипмиссии. Причиной тому – безответственность отдельных сотрудников, а также неприкосновенность, которой обладают так называемые «дипломатические агенты» в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года. Документ предусматривает особый статус дипломатов, который не позволяет правоохранительным органам страны пребывания не только привлекать их к ответственности, но даже задерживать.

Как правило, конфликты с участием дипломатов не становятся достоянием общественности, как МИД КР, так и посольства предпочитают не выносить сор из избы и разрешать конфликты «по-тихому». Нынешний громкий скандал между Киргизией и Узбекистаном из-за пьяной драки свидетельствует об особом характере отношений этих стран. Здесь, как говорится, «только спичку поднеси».

Собеседник ИА REX припомнил лишь один инцидент с участием лица, обладающего дипломатическим статусом, который широко обсуждался в прессе и обществе. Речь идет об убийстве американским военнослужащим Закари Хэтфилдом киргизского водителя Александра Иванова на авиабазе «Ганси» (с 2009 года – «Манас») в декабре 2006 года. Что именно послужило причиной конфликта, следствие так и не смогло установить. В результате огнестрельного ранения, нанесенного американским военным, Иванов скончался в санчасти базы. Командование базы, пользуясь дипломатическим статусом Хэтфилда, спешно удалило его на родину, где он не был привлечен к ответственности. Это трагическое происшествие вызвало напряженность в киргизско-американских отношениях, но ни к каким реальным последствиям не привело. Американская база до сих пор дислоцируется в аэропорту киргизской столицы, а весь её персонал пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть