Туркмения подала голос в споре о воде в Центральной Азии

Ашхабад до сих пор не ввязывался в перепалку между соседями, предпочитая сохранять нейтралитет, возведённый в ранг государственной политики
26 августа 2013  09:49 Отправить по email
Печать

Ашхабад назвал заявления премьер-министра Таджикистана Акила Акилова о холостом сбросе дополнительных объемов воды с водохранилища Нурекской гидроэлектростанции «абсолютно необъективными и неуместными», сообщает 24 августа CA-News.

«Несмотря на то, что данный вид выпуска воды специалистами называется «холостым», тем не менее, посредством его осуществляется выработка электроэнергии, в частности, и на Нурекской ГЭС», - заявило внешнеполитическое ведомство Туркмении в специально выпущенном сообщении для СМИ.

21 августа по итогам международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству в Душанбе премьер-министр Таджикистана сообщил, что в этом году Туркмения обратилась с просьбой к Таджикистану об осуществлении холостого сброса воды с Нурекского водохранилища. По его словам, это позволило сохранить урожаи в Туркмении и Узбекистане.

«По информации, представленной министерством водного хозяйства Туркменистана, туркменская сторона не направляла каких-либо запросов о поддержке в форме холостого сброса дополнительных объёмов воды из Нурекского водохранилища, - отмечает внешнеполитическое ведомство. - Урожай сельхозкультур в Туркменистане был сохранён исключительно в результате своевременно выполненных мероприятий по маловодью, т. е. рациональному использованию водных ресурсов».

МИД Туркмении подчеркивает, что «реально набор воды в Нурекском водохранилище производится в обычном режиме, без каких-либо исключений, что позволило наполнить водохранилище на 99,2%, в то время как водозабор Туркменистана из Амударьи ещё не достиг своего лимита».

«Поэтому в данном случае не может быть и речи о предоставлении какой-либо «помощи». Исходя из сказанного, туркменская сторона выражает крайнее непонимание и озабоченность в связи с вышеуказанными высказываниями, считая их абсолютно необъективными и неуместными», - заключили в МИД Туркмении.

Отметим, что использование водных ресурсов, которые преимущественно контролируются высокогорными республиками Центральной Азии – Киргизией и Таджикистаном, регулярно становится в этом регионе причиной полемики и резких заявлений. Душанбе и Бишкек считают себя вправе использовать свои природные ресурсы по собственному усмотрению, равнинные же страны – в первую очередь Узбекистан, регулярно высказывают озабоченность планами строительства крупных ГЭС (Рогунской и Камбар-Атинской), которые позволят контролировать в верховьях Вахша и Нарына огромное количество воды, от которой зависят низинные территории. Примечательно, что Туркмения до сих пор не ввязывалась в перепалку между соседями, предпочитая и здесь сохранять свой нейтралитет, возведённый в ранг государственной политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть