В Ашхабаде состоялось заседание Межведомственной комиссии в области прав человека

Участники заявили о приверженности Туркмении «принятым на себя международным обязательствам»
12 августа 2013  17:44 Отправить по email
Печать

В Туркменском национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркмении 11 августа состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств республики в области прав человека и международного гуманитарного права, сообщает интернет-газета Туркменистан.ру. В заседании приняли участие представители парламента, ряда министерств и ведомств, общественных организаций страны.

На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с подведением итогов проделанной работы и определением перспективных планов и др. Как отмечалось, за отчётный период Комиссией, являющейся постоянно действующим консультативным межведомственным органом, был осуществлен комплекс мер, нацеленных на дальнейшую демократизацию и укрепление правовых основ туркменского общества.

В повестку дня заседания были также включены вопросы практической реализации «Национальной программы Туркменистана по раннему развитию ребёнка и его подготовке к школе на 2011-2015 годы» и «Генеральной программы Туркменистана по развитию системы правосудия по делам несовершеннолетних», утверждённых специальными постановлениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как подчеркивалось на заседании, принятие этих важных документов выступает наглядным свидетельством «приверженности туркменского государства принятым на себя международным обязательствам». В ходе заседания была заслушана информация о деятельности Рабочей группы по имплементации общепринятых норм международного гуманитарного права в законодательство страны, рассмотрен ряд других вопросов.

Тем временем 8 августа на пресс-конференции в Нью-Йорке помощник Генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Шимонович выступил с отчётом о посещении четырёх среднеазиатских государств - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении.

«Туркменистан оказался единственной страной, где мне не удалось пообщаться с представителями гражданского общества, - рассказал Шимонович. - Потому что подлинного независимого гражданского общества там просто нет».

Впрочем, отметил помощник Генсека ООН, проблемы с соблюдением прав человека имеются во всех странах региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть