Украинские политики поспешили «похоронить» Юлию Тимошенко

«Восточное партнерство» освободит Тимошенко?
16 июля 2013  15:49 Отправить по email
Печать

В конце прошлой недели соратники экс-премьера Юлии Тимошенко заявили о начале работы в Украине мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам приостановки процессов избирательного правосудия, сообщила газета «Коммерсантъ-Украина». Миссию возглавит Питер Омтцигт — автор доклада «О разграничении политической и уголовной ответственности», в котором он указал на политически мотивированное преследование в отношении лидеров украинской оппозиции. По мнению экспертов, действия соратников Тимошенко связаны с надеждой на ее освобождение накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства".

«У госпожи Тимошенко осталось мало времени, чтобы использовать этот уникальный шанс и, по крайней мере, выехать на лечение за границу, - прокомментировал эту новость изданию директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Если же соглашение об ассоциации будет подписано без ее освобождения, она может остаться в тюрьме надолго, учитывая еще несколько уголовных дел, открытых в ее отношении». Однако, по его мнению, новая мониторинговая миссия не сможет помочь экс-премьеру освободиться из тюрьмы, так как в ПАСЕ не хотят нагнетать обстановку накануне саммита, осуществляя давление на украинскую власть.

С тем, что дело «дело Тимошенко» не повлияет на подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, согласен и близкий к администрации президента Украины политолог Вячеслав Пиховшек. В статье для информационного агентства УНИАН он пишет, что «в европейском сознании происходят медленные, но существенные изменения». Политолог приводит мнения президента Европейского парламента Мартин Шульц, который заявил, что ЕС не должен прекращать диалог с Украиной из-за «дела Тимошенко». И заодно цитирует бывшего сотрудника Госдепартамента США Брюса Рикерсона, который задается вопросом, будет ли зависеть решение об удовлетворении евроинтеграционных устремлений Украины «от судьбы одного известного человека».

По мнению Вячеслава Пиховшека, на сегодня положение дел таково. Категорически «за» подписание Соглашения - три страны Прибалтики, Венгрия, Польша, Словакия и Словения, Болгария, Румыния, Македония, Чехия. Греция заняла позицию, близкую к этому решению. Довольно сильно «упираются» Германия и Нидерланды. Учитывая это, Вильнюс предлагает на крайний случай, учитывая настороженное отношение Берлина к Киеву, все же подписать в ноябре 2013 программный документ, а все оставшиеся неурегулированными вопросы решить каждой стране ЕС по отдельности в ходе ратификации Соглашения.

Однако не рано ли украинские политики начали «хоронить» Юлию Тимошенко, считая, что ее Запад списывает со счетов? На днях лидеры Европейской народной партии заявили об обеспокоенности развитием последних политических событий на Украине. «Призываем руководство Украины принять необходимые меры для выполнения критериев Совета ЕС от 10 декабря 2012, включая освобождение Юлии Тимошенко и принятие соответствующих законов Верховной Радой для того, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе», - говорится в совместном пресс-релизе партии, чья фракция является самой крупной в Европарламенте.

Наконец, напомним, что бывшего премьер-министра отказываются сдавать американцы. В недавнем интервью «5 каналу» нынешний посол США на Украине Джон Теффт отметил, что «мы хотим, чтобы Тимошенко получила возможность лечиться за границей, ведь врачи говорят и я знаю, что у нее боли и нужно побеспокоиться о ее здоровье в квалифицированном месте». А 20 июня во время слушаний в комитете Сената по международным отношениям новый посол США на Украине Джеффри Пайетт, который в августе сменит Джона Теффта, также пообещал, что в случае утверждения будет заставлять украинскую власть прекратить выборочное политическое преследование экс-премьера.

Как предполагают некоторые эксперты, «дело Тимошенко» способно стать точкой преткновения не столько между Украиной и Евросоюзом, сколько между Евросоюзом и США. Вашингтон понимает, что при всех огромных желаниях и амбициях восточноевропейцев, главных лоббистов унии Киева и Брюсселя, им не удастся «подмять» Украину под себя, а достанется она в итоге той самой Германии, которая сейчас «тормозит» евроинтеграционные процессы. В чем США вряд ли могут быть заинтересованы на фоне их действий по выстраиванию контуров «новой Антанты», в которой места Берлину не предусмотрено. Так что фактор Юлии Тимошенко еще может себя проявить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть