Конкурс 25 человек на место: парламентские выборы в Чехии

20 апреля 2010  16:53 Отправить по email
Печать

Чешские социал-демократы пока сохраняют лидерство среди предпочтений избирателей, но постепенно теряют популярность, передает корреспондент ИА REX. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного агентством Median, за социал-демократическую партию Чехии (ЧСДП) готовы отдать свои голоса 27% респондентов. Для сравнения в феврале этот показатель был на 7% больше. На втором месте - гражданско-демократическая партия - чуть более 21%.

Как отмечают социологи, чем ближе выборы, тем больше активизируются сторонники коммунистической партии республики. По сравнению с мартом рейтинг коммунистов вырос с 15 до 17%.  Четвертое и пятое место, согласно опроса, заняли партии: ТОР-09 и христианская демократическая. Каждая получила чуть более 7%.

Правда стоит отметить, что популярность партий среди чешских избирателей мало связана с популярностью их лидеров. Агентство STEM решило выяснить, каким политикам население больше всего доверяет. Как оказалось, председатель безоговорочно лидирующей во всех опросах социал-демократической партии Иржи Пароубек не входит даже в первую пятерку. Среди левых гораздо большей популярностью обладает Богуслав Слоботка. Его положительно оценили 50% респондентов. Самым популярным политиком, в соответствии с исследованием, проведенным STEM, является лидер партии "Дела общественные" Радек Йон, которого положительно оценил 61% населения. Но при этом сумеет ли сама партия преодолеть барьер в 5% и попасть в парламент большой вопрос.

На третьем месте - председатель партии ТОР 09 Карел Шварценберг, которому отдали свои голоса 43% опрошенных.

В целом, как сообщает радио Praha со ссылкой на данные Чешского статистического комитета, на одно депутатское место в Нижней палате парламента Чехии на грядущих выборах будут претендовать 25 человек. В избирательной гонке от различных политических партий примет участие 5053 кандидата. Средний возраст претендентов на депутатские мандаты - 46 лет. Самому старшему кандидату исполнилось 89 лет, а самому младшему - 45 лет. Всего в выборах примет участие 26 политических партий, однако лишь 15 из них выдвинуло своих кандидатов во всех округах.

Отметим также, что по итогам опросов общественного мнения участие в парламентских выборах, которые пройдут в Чехии 27 и 28 мая, планируют принять 51% чешских граждан, 16% на выборы не собираются, 33% респондентов не определились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/