Гульнара Каримова лишилась дипломатической неприкосновенности

Прокуратуры Швеции и Швейцарии теперь могут вызывать «узбекскую принцессу» на допросы по своим коррупционным расследованиям
15 июля 2013  10:38 Отправить по email
Печать

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова больше не является послом страны в штаб-квартире ООН в Женеве. В результате этого она теряет и дипломатическую неприкосновенность, что может позволить европейским прокурорам, ведущим расследования в рамках уголовных дел о коррупции, выслать Гульнаре Каримовой повестки, т.к. её «отпечатки пальцев» часто мелькают в рамках этих дел, сообщает 15 июля сайт EurasiaNet.

МИД Узбекистана уведомил посольство Швейцарии в Ташкенте, что Каримова больше не является постоянным представителем страны при ООН, сообщила 13 июля узбекская служба «Би-Би-Си». Швейцарская общественная вещательная компания RTS поведала, что потеря поста при ООН влечет за собой и потерю дипломатической неприкосновенности. В сообщении не говорилось, ушла Каримова сама или её сняли, но RTS добавила также, что французские власти провели обыски в принадлежащих Каримовой объектах недвижимости во Франции по запросу швейцарской прокуратуры.

Отреагировав на это событие через «Твиттер», Каримова попыталась принизить значение потери ею дипломатической неприкосновенности и обвинила «прочие стороны» в оказании давления на власти Швейцарии, включая российский телекоммуникационный гигант «МТС», узбекская дочка которого была экспроприирована узбекскими властями в прошлом году. «Это неправда, но чтобы узнать, кто и зачем распространяет это [т.е. информацию о потере дипломатической неприкосновенности], вам нужно обратиться к швейцарским властям и прочим сторонам явно с самого начала вовлечённым в данную пиар-акцию, таким, как российский «МТС»!».

Каримова добавила, что пост при ООН ей «не так уж и нужен», т.к. она «24 часа в сутки, семь дней в неделю» занимается благотворительными проектами в Узбекистане, что «стало труднее делать» из офиса в Женеве.

Старшая дочь узбекского президента, и самопровозглашенная поп-дива и модельер, известная также под сценическим псевдонимом Гугуша, оказалась в последние месяцы замешанной в два отдельных уголовных дела о коррупции, напоминает издание. В результате показанной шведским телеканалом SVT передачи в Швеции в декабре началось расследование относительно обстоятельств приобретения телекоммуникационным гигантом TeliaSonera прав на осуществление деятельности в Узбекистане. Отказавшийся назвать своё имя высокопоставленный чиновник TeliaSonera сообщил SVT, что заключение сделки по поводу выхода на выгодный узбекский рынок зависело от Каримовой и что она лично получила акции в узбекском дочернем предприятии TeliaSonera.

В мае SVT представил документы, демонстрирующие, что TeliaSonera пришлось неоднократно выплачивать взятки в миллионы долларов за защиту от государственных структур. Написанные от руки заметки, выражения недовольства и вопросы на этих документах приписываются Каримовой, которая, по сообщениям, лично диктовала условия, на которых шведскому оператору позволили выйти на узбекский рынок.

Кроме того, осенью прошлого года прокуратура Швейцарии открыла дело об отмывании денег в отношении четырёх граждан Узбекистана, которые, как полагают, имеют отношение к Каримовой. Данное дело может оказаться связанным с расследованием в Швеции.

Потеря Каримовой дипломатической неприкосновенности может дать прокурорам из Швеции и Швейцарии возможность предъявить дочери узбекского лидера повестки явиться на допросы в качестве свидетеля или подозреваемой в рамках вышеупомянутых расследований. Напомним, что несколько месяцев назад швейцарская прокуратура направила в адрес «узбекской принцессы» перечень вопросов по делу об отмывании денег.

На прошлой неделе Каримову видели дома в Ташкенте на праздновании её 41-го дня рождения. Учитывая, что удавка вокруг неё в Европе все сужается, надо полагать, что в Ташкенте её в ближайшие месяцы будут видеть гораздо чаще, отмечает EurasiaNet. Добавим, что после упомянутого репортажа шведского телевидения Гульнара Каримова резко сократила поездки в Европу, где она была завсегдатаем модных вечеринок, и сосредоточилась на мероприятиях в Узбекистане и Китае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть