Таджикские кланы только и ждут момента, чтобы «свалить» Рахмона

Семейственность и «совковые» методы управления привели экономику Таджикистана в безнадёжное положение
1 июля 2013  08:44 Отправить по email
Печать

Предстоящие осенью этого года президентские выборы, которые, по общему мнению, вновь выиграет действующий президент Эмомали Рахмон, до предела обострили борьбу между местными кланами за доступ к экономическим благам. Хрупкий межклановый мир может взорваться в любой момент, считает заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Проблема в том, что все 16 лет, прошедших после заключения мира между властью и Объединённой таджикской оппозицией (ОТО), страна погружается в безнадежное положение – экономика стагнирует, социальная сфера находится в жалком положении, а граждане сотнями тысяч бегут из страны и согласны на самую грязную и низкооплачиваемую работу. «Его превосходительство Президент» и его «элита» хронически не способны вытащить страну из болота.

При этом весь самый привлекательный бизнес сконцентрирован в руках «клана кланов» - «Большой семьи» (алюминий, золото, хлопок и пр.). Помимо близких родственников у Эмомали Шариповича полно самой разнообразной родни со стороны мужей дочерей, «родни жены», «родни родни», «друзей родни» и т.д. Весь этот «табор» активно осваивает небогатую таджикскую экономику – региональным элитам и высшим чиновникам достается, по большому счету, уже всё остальное.

Непрекращающаяся экономическая борьба кланов за «оставшееся после семьи» разделила реальную и публичную политику - механизм принятия решений давно перешел на уровень, не подконтрольный конституционно-правовым институтам. Контроль за горно-металлургическим комплексом, энергетикой, банковским сектором, экспортом хлопка, золота, торговлей товарами народного потребления (не говоря уже о движении через РТ и за её пределы главного продукта афганского агросектора) со стороны представительной ветви власти, а тем более гражданского сектора отсутствует полностью.

На эффективности государственного механизма сказался и массовый отток как «нетитульного», так и более-менее образованного «титульного» населения, который прямо поспособствовал «архаизации» социальной системы и экономики Таджикистана. Созданная «таджикской элитой» пирамида власти, использующая "совковые", неэффективные методы управления страной, является неустойчивой и неэффективной.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Существующий таджикский межклановый мир хрупок. Местные кланы находятся под жёстким прессом «Семьи», но практически все они ждут только момента для того, чтобы «свалить» и сполна расквитаться со всей этой «семейной формой правления».

Андрей Грозин, заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть