Экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд находится в Бишкеке

Цель визита неизвестна, но очевидна, считают региональные СМИ, - не допустить закрытия ЦТП «Манас»
20 июня 2013  21:10 Отправить по email
Печать

Один из самых влиятельных политиков США, бывший министр обороны этой страны Дональд Рамсфельд вечером 19 июня прибыл в столицу Киргизии, пишет «Фергана».

По данным бишкекского веб-издания K-News, ссылающегося на представителя Рамсфельда, формальным поводом послужило намерение известного политика провести встречу со стипендиатами фонда своего имени.

Однако приезд Рамсфелда совпал с процессом денонсации соглашения по центру транзитных перевозок «Манас», который проходит сейчас в киргизском парламенте, отмечает издание. «Цель визита Рамсфелда, очевидно, в проведении неформальных встреч с группами политиков, принимающих решения по базе», - говорит источник «Ферганы», близкий к правительственным кругам.

Несмотря на то, что экс-глава Петнагона не выступает ни в каком официальном качестве по Бишкеку он перемещается на посольском автомобиле с флагом Соединённых Штатов. Это по правилам дипломатического протокола может делать только глава дипмиссии или глава государства, находящийся в стране пребывания с визитом. Из чего можно сделать вывод, что во всех поездках Рамсфелда сопровождает посол США в Киргизии Памела Спратлен, что придаёт его частному визиту полуофициальный характер.

По данным издания, вечером в среду Дональд Расмфелд уже провел ряд встреч в элитном коттеджном поселке Ала-Арча-2, где расположены особняки почти всех представителей киргизской элиты, начиная от криминальных авторитетов и заканчивая самыми высокопоставленными чиновниками. Ни об одной встрече Расмфелда с теми или иными официальными государственными лицами Киргизии официально не заявлено.

«Президент Алмазбек Атамбаев по счастливой случайности находится в Турции и не увидит находящегося в Бишкеке бывшего шефа Пентагона Д.Рамсфелда», отмечает обозреватель АКИpress. Глава государства должен подписать законопроект, одобренный накануне парламентом, в течение 30 дней, а у МИД КР есть время до 2014 года вручить ноту о денонсации американской стороне.

Издание отмечает, что вывод ЦТП «Манас» продиктован желанием Москвы, о чём свидетельствуют «противоречивые аргументы за закрытие ЦТП со стороны Бишкека: ситуация в Афганистане такая, что в ЦТП уже нет надобности, но после 2014 года нужно ожидать осложнения ситуации в Афганистане. Но желание Москвы может поменяться в любой момент. Значит вариант, при котором база всё же останется, никак нельзя исключать. Ясно одно — Бишкек сделал еще один шаг к той черте, после которой на ситуацию по базе он никак не сможет влиять. Однако, пока совсем не видно того, что Бишкек получит взамен».

Напомним, 19 июня парламент Киргизии одобрил в трёх чтениях законопроект о денонсации договора между США и Киргизией о создании военной базы в аэропорту Бишкека. По словам президента Алмазбека Атамбаева, аэропорт столицы будет сугубо гражданским, власти страны намерены превратить его в крупный транспортный узел в этой части Азии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть