Программа марионетки: «евроинтеграция» Молдавии - против Приднестровья и граждан России и Украины

Молдавия идет на сознательный блеф, рассчитывая, что Приднестровье будет уклоняться от постановки неудобных вопросов
14 июня 2013  21:49 Отправить по email
Печать

14 июня 2013 года завершается первый зарубежный визит Премьер-министра Республики Молдовы Ю. Лянкэ в Брюссель. Программа визита получилась весьма насыщенной – уже объявлено о проведении встреч с еврокомиссарами по вопросам внутренней политики, сельского хозяйства и сельского развития, энергетики, другими высокопоставленными чиновниками и европарламентариями.

Это направление первого зарубежного визита было вполне предсказуемым. Ведь Ю. Лянкэ представляет коалицию, которая пришла к власти исключительно благодаря жесткому внешнему давлению со стороны Брюсселя, что не оставляет сомнений в несамостоятельности молдавской политической элиты. Естественно, что теперь молдавским чиновникам любого ранга и уровня придется с удвоенной энергией согласовывать любые шаги с «Брюссельским обкомом».

Евросоюз и Молдавия демонстрируют решимость к дальнейшим шагам навстречу друг другу, подкрепляя политическую интеграцию попытками создать видимость реальных действий в экономической и других сферах. В частности, 12 июня был окончательно согласован проект Соглашения о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Республикой Молдова, который может быть подписан или парафирован на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе осенью этого года.

При этом важно учитывать и иные события, которые являются фоном для визита молдавского премьера в Брюссель.

Прежде всего речь идет о продолжении высокой динамики контактов с Румынией. Накануне визита Ю. Лянкэ в Брюссель был создан молдо-румынский юридический форум, а уже в Брюсселе была достигнута договоренность об участии еврокомиссара по энергетике в начале строительства газопровода Унгены – Яссы, одного из базовых молдо-румынских проектов.

Все это говорит о том, что Евросоюз, занятый собственными многочисленными проблемами, не препятствует Бухаресту в усилении своего присутствия в Молдавии. Вряд ли в Брюсселе не понимают, что дальнейшее усиление Румынии на данном направлении вызовет предсказуемо негативную реакцию России и Украины, однако предпочитают не замечать этого, позволяя Бухаресту спровоцировать серьезный конфликт Брюсселя с Москвой и Киевом.

Кроме того, Ю. Лянкэ подтверждает свою роль одного из главных молдавских «ястребов» во всех вопросах, так или иначе касающихся Приднестровья.

Резкая, почти истеричная реакция на приднестровский закон о государственной границе, вынесенная на уровень действующего председателя ОБСЕ и руководства Евросоюза, принятие конкретных шагов по обустройству миграционных постов Молдовы вдоль границы с Приднестровьем и резкое увеличение штрафов для граждан России и Украины, находящихся в Приднестровье, длительное блокирование работы Объединенной контрольной комиссии и т.п. – всё это говорит о том, что Кишиневом взят курс на конфронтацию.

Ю. Лянкэ как сторонник крайне жесткого курса в отношении Приднестровья стремится обезопасить себя от необходимости поиска каких-либо компромиссов с приднестровской стороной. Молдавская сторона идет на сознательный блеф, рассчитывая, что официальный Тирасполь будет уклоняться в такой ситуации от прямого общения и постановки неудобных вопросов. Это позволит Кишиневу продолжать продвигать тезисы о необходимости давления на Приднестровье, в первую очередь со стороны Украины и Евросоюза.

В такой ситуации всем участникам политических процессов вокруг Приднестровья очень важно адекватно оценить текущую ситуацию и действовать так, чтобы Кишинев перестал использовать ничем не подкрепленную агрессивную риторику и отказался от дальнейшего курса на срыв переговоров с Приднестровьем.

Это – прямой тест для способности Приднестровья, России и Украины защищать свои национальные интересы против марионеточного правительства Молдавии, обслуживающего ползучую агрессию Румынии и ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть