Политологу Александру Князеву запрещён въезд в Киргизию

Учёный уверен, что причиной запрета стала его критика действий киргизского руководства
2 мая 2013  11:39 Отправить по email
Печать

1 мая эксперт ИА REX Александр Князев был официально уведомлен о том, что ему запрещён въезд на территорию Киргизской Республики, где он постоянно проживает. О решении киргизских властей учёный сообщил на своей странице в Facebook.

Князев связывает произошедшее со своим критическим отношением к событиям в Киргизии, которое он неоднократно высказывал в последнее время как в местных, так и в зарубежных СМИ.

Государственная пограничная служба (ГПС) Киргизии поспешила откреститься от произошедшего. Как сказал 2 мая агентству АКИpress председатель ГПС Токон Мамытов, «нам от системы приходит письмо, Погранслужба ничего не решает».

Чиновник посоветовал Князеву обращаться за разъяснениями в правоохранительные органы. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности изданию сообщили, что ведомство не направляло подобного письма в отношении Князева в адрес пограничной службы.

Напомним, инцидент произошел 1 мая. В 13:55 на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол» на казахстанско-киргизской границе гражданину РФ Александру Князеву был вручен акт о непропуске через государственную границу. В акте сказано, что въезд на территорию республики ему закрыт на основании 13 статьи закона КР «О государственной границе», которая регламентирует пропуск через границу. Документ подписан майором Э.Тагайкуловым.

Отметим, что Александр Князев – профессор, доктор исторических наук, востоковед, эксперт по Средней Азии и Ближнему Востоку, действительный член Русского географического общества, до недавнего времени являлся старшим научным сотрудником и координатором региональных программ Института Востоковедения РАН.

Добавим также, что в 2008-м и 2009 годах Александр  Князев дважды подвергся нападению со стороны неизвестных лиц в Бишкеке и получил телесные повреждения, ни один из инцидентов так и не был расследован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

котовас
Карма: 5
02.05.2013 12:12, #5953
Ё к л м н! Событие! ЗАПРЕТИЛИ! Ужас что!
Теперь в знак траура не стану три дня умываться!
Кыргызам от этого тошно станет!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть