Из России утекло $6 млрд рублей, но это не является негативным симптомом: мнение

Такие данные привёл замминистра экономического развития Андрей Клепач
20 марта 2013  12:19 Отправить по email
Печать

Отток капитала из России в феврале 2013 года, по предварительной оценки, составил около $6 млрд, сказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:

Стоит отметить, что отток капитала не обязательно является негативным симптомом. Чистый ввоз капитала в России наблюдался только 2 раза за всё время с 1994 года, в 2006 и в 2007 годах, а ВВП рос с 2000 года каждый год в пределах от 4 до 10%. Здесь немаловажную роль играет причина вывода капитала, ведь под эту статью подпадают внутригрупповые трансферты, покупка активов за рубежом и т.п., что само по себе не говорит именно о бегстве капитала, а является частью нормального функционирования бизнеса, в том числе транснациональных компаний.

Пока мы чаще наблюдаем у себя значительный отток, нежели чем приток иностранного капитала, это связано с большими инвестициями российских компаний в зарубежные капиталоемкие проекты по добыче нефти. Приток иностранных инвестиций в Россию обуславливается только настроениями инвесторов по отношению к риску, поэтому он очень волатилен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть