Узбекистан рекомендует Таджикистану строить малые ГЭС вместо Рогунской

На этот раз Ташкент выбрал для борьбы с Рогунской ГЭС трибуну ООН
20 марта 2013  14:49 Отправить по email
Печать

Заместитель министра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев считает, что единственное правильное решение водного дисбаланса в Центральной Азии – это сооружение маленьких гидроэлектростанций. Своё мнение чиновник высказал на волнах «Радио ООН» в преддверие намеченного на 22 марта интерактивного диалога по водным вопросам.

«Мы за то, чтобы пусть строят, мы и сами строим маленькие гидроэлектростанции, которые не меняют водный и экологический режим этой реки, этого бассейна», - заявил Хамраев.

22 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Интерактивный диалог по вопросам водного сотрудничества на высоком уровне. В нём примут участие Таджикистан и Узбекистан, для которых особенно важным является вопрос управления трансграничными водными ресурсами. Мероприятие приурочено к 20-ой годовщине объявления 22 марта Международным днём воды и провозглашения 2013 года - по инициативе Таджикистана – Годом международного водного сотрудничества.

Напомним, что Узбекистан ведёт долгую и последовательную борьбу против строительства огромной плотины Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане, поскольку считает, что её сооружение приведет к ещё большему разрыву между стоком воды в низовья Центральной Азии в зимний и летний периоды и тем самым окажет отрицательное воздействие на ирригационную систему Узбекистана и на хлопковую индустрию. Кроме того, регулируемый сток большого количества воды может стать инструментом политического давления на Ташкент.

Таджикистан, со своей стороны, настаивает на праве использовать свои природные ресурсы по собственному усмотрению и убеждает мировое сообщество в том, что только сооружение Рогунской ГЭС обеспечит энергетическую безопасность страны, которая в настоящее время сильно зависит от поставок электричества из соседних стран.

В настоящее время независимые международные специалисты под эгидой Всемирного банка завершают комплексную экспертизу проекта Рогунской ГЭС. Предварительные отчёты свидетельствуют о том, что её строительство не представляет опасности для региона. При этом эксперты повторяют, что их выводы носят рекомендательный характер, а окончательно решение остаётся за политиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть