Если НАТО нападёт на Россию, будем воевать против оккупантов: мнения блогеров

Более половины блогеров готовы воевать с захватчиками из НАТО
12 марта 2013  13:22 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин обращает внимание читателей на опрос по теме «Если завтра война». «Это хороший опрос, заслуживающий внимания, и неважно, что дата, к которой он приурочен, давно прошла, потому что проблема намного глубже. Единственно что, сразу же бросается в глаза грубая ошибка: столкновение России с Европой, которую объединила Германия, - подразумевая, что только с Европой, - невозможно. Поскольку в том категорически исключенном случае, когда Германия сможет, ни на кого не оглядываясь, диктовать свои условия Европе, ни о каком столкновении с Россией либо речи быть не может, поскольку противник и у Берлина, и у Москвы будет один, либо за спиной России встанет союзник такого масштаба, что никаких вопросов о возможном поражении даже не возникнет, - и не надо думать, что это Китай», - отмечает эксперт. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Если НАТО нападёт на Россию, на какой вы будете стороне?».

Результаты опроса по теме «Если НАТО нападёт на Россию, на какой вы будете стороне?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Уеду в нейтральную страну и подожду, пока тут без меня всё утрясётся

195

7%

Буду сражаться за новую Россию вместе с освободителями из НАТО против воров и олигархов режима Путина

292

10%

Буду сражаться за новую Россию против оккупантов и против режима Путина одновременно

465

16%

Буду воевать против оккупантов за свою Родину

1639

56%

Трудно ответить

132

4%

Ваш вариант

212

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Петр Гуляев:

Пусть миротворцы НАТО перевешают наших правителей (это народу русскому - не по силам), а уж с евроинтеграторами (типа Наполеона, Гитлера, Соланы, Буша, Обамы Хусейновича) мы и сами справимся - напомним им про Старую Смоленскую дорогу!

Александр Кузьминых:

Воюют не на какой-то стороне, воюют за мать, отца, за жену с детьми, за свой дом, а, в общем, это всё называется Родина.

Erl Schweizer:

НАТО уже напало на Россию. Сегодня жизнеспособность государств зависит от международной торговли, сфер влияния, стабильности межгосударственных связей. НАТО атакует Россию по всем данным направлениям уже не один год, не церемонясь, решает, бомбить или нет Сербию или Ливию, лишить Россию экономических выгод от торговли с Ираком или нет, сохранить политическую стабильность в Иране или купить всех противников Ирана и натравить их на сегодняшний режим. Вспомните, как фашистская Германия продвигалась к границам СССР.

Алексей Павлов:

Чтобы напасть на Россию, НАТО сначала должна попросить Россию о транспортных самолётах и ж/д вагонах и платформах, чтобы доставить войска к нашим границам. У них просто этого нет! Вернуть со складов давно списанные танки, закупить хотя бы пару десятков современных боевых самолётов, увеличить срок службы в армии хотя бы до одного года и т.д. Сценарий совершенно нереальный. С 1992 года НАТО без логистической помощи России и Украины вообще не может функционировать. А у нашей России 42 тыси танков - вдвое больше, чем во всём остальном мире! Какой ненормальный может на нас напасть? Враг России не во вне, а внутри. 

Алексей Турбин:

Естественно, буду сражаться за новую Россию против оккупантов и против режима Путина одновременно. Напомню, что в нашей истории уже было подобное. Белая Гвардия не признала подписанный Ульяновым позорный Брестский мир. Но к великому сожалению, американцы никогда не нападут на путинскую Россию. Они хвастунишки и трусы, атакуют только тогда, когда имеют десятикратное (это минимум) преимущество над противником. А значит, националистам и патриотам придется самим освобождать Отечество.

Юрий Коппин:

В действующей Армии, силовых структурах выделятся органы "нормальной ориентации". Если будет возможность - буду воевать в их рядах. Беда в том, что вряд ли возможность выбора вообще возникнет. Меня, городского жителя, если все властные структуры еще будут действовать, возьмут "под белы рученьки" и всунут в ту часть, которая будет формироваться на месте. А уж за кого будет эта часть - Бог весть.

Анатолий Нанаенко:

Открою всем один секрет - почему на нас до сих пор никто не нападает. Есть в России сила, которой все боятся: это солдаты и офицеры Советской Армии, Армии, не потерпевшей ни одного поражения. На что они способны, знают по судьбе 6-й роты в Чечне: 50 наших остановили 1500 бандитов! Потому что советские солдаты и офицеры воюют "любой ценой"! И они воспроизводятся через своих родителей. Сила русских - в коллективизме, слабость Запада - в индивидуализме. Именно поэтому в прошедшую войну они сразу легли под Гитлера - не захотели воевать, хотя возможности у них были.

Гарольд Петров:

Впечатляет, что 16% респондентов не принимают действующую государственную систему России - олигархию. То есть, прихватизация и олигархи являются сильным фактором разрушения России. Действительно, с 1992 года прошло более 20 лет, а улучшения жизни для десятков миллионов россиян нет. 16% людей не хотят проливать кровь за футбольный клуб Челси и яхты Абрамовича. На самом деле, этот процент неизмеримо бОльший, но очень многие озлобленные олигархами люди, не пишут в соцсети и блоги. Можно говорить именно об озлоблении, и это нарастает. И может неожиданно прорваться. Олигархи, скорее всего, прекрасно осведомлены о том, что о них думают в народе. Но их жадность такова, что они будут цепляться за прихватизированное до самого края - если этот край наступит, то можно будет не удивляться, если именно они приведут завоевателей защитить их прихватизированное в России. Другое дело, что сейчас многие воины НАТО уже не способны к открытому бою, как это было даже во вьетнамскую войну. Теперь они сидят за пультами и словно играют в привычные компьютерные игры. Россия же - страна огромная, при завоевании нужны янычары и башибузуки - теперь это албанцы, косовцы, грузины, прибалтийцы.

Добавим, что опрос проводился с 3 по 11 марта. В нём приняли участие 2935 блогеров, оставивших 675  комментариев по теме опроса.

Напоминаю, что, по мнению эксперта ИА REX, политолога и историка, кандидата исторических наук Льва Вершинина вопрос можно ставить только в ракурсе противостояния России с Западом. При этом он считает графы "постараюсь убежать", "постараюсь спрятаться", лишними, потому что в конкретной обозначенной ситуации в массовом порядке "стараться" у людей не получится; определяться всё же придётся, и в тех же рамках: или за Родину, или под знаменами врага. «И когда определятся, процентное отношение, в общем, не изменится. То же самое с теми, кто "не знаю" и "не хочу отвечать". Так что, по итогам, - со всеми неизбежными поправками, -  выходит,  реально (в т.ч., потому что иначе никак) драться с интервентами будут около 60% населения, а осознанно уйдут служить неприятелю где-то около 20%. Как оно, в случае чего, вполне вероятно, и случится. А вот что касается "против тех и против этих", то это вообще не ответ. Такая позиция давно известно, многократно, во всех вариантах опробована и всякий раз, - после долгих метаний, - неизбежно приводила занявших её в гибельный тупик. Примеров так много, что нет смысла перечислять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

котовас
Карма: 5
12.03.2013 13:42, #5340
Что за дурацкая постановка вопроса!?
Разве война между ядерными державами потребует мобилизации? Разве пехотой воевать будут? Разве эта война займет времени больше чем несколько суток?
Мозга повернутые на 60 лет тому назад!
Radiy
Карма: 9
12.03.2013 14:42, #5342
Кто не хочет, - заставим. Кто не может, - научим
A01666
Карма: 7
13.03.2013 10:45, #5346
Если кто на нас и нападет, то это не НАТО.
Все, что надо странам НАТО мы им и так отдаем , а что им не надо , забираем.
Зачем им с нами возится, когда мы прыгаем и пляшем на раз два под их дудку.
Вид конечно у нас очень свирепый и недовольный , но это только вид., по делам же по нашим - мы милейшие и безобиднейшие рабы наших господ.
Но это конечно если с самоотценкой все в порядке.
Мы можем кричать и бить друг другу морды на кухне или на разрешенных ( в определенных местах) митингах с нашими ( поставленными ими же) лидерами и руководителями. Можем дажа негра поймать и дать щелбанов, а еще темной притемной ночью нарисовать на заборе.. или даже написать. ..- тут мы смелы!
Да еще написать можем, очень грамотно и правильно, на любом языке Европы, причем куда угодно и кому угодно- хоть папе Римскому , все равно не читают, а оборот мыслями и маккулатурой между странами происходит. Да к тому же это как исповедь в средние века - можно отслеживать , что происходит и чем особенно не довольны, быть так сказать на шаг впереди. Вот..
Так , что снами воевать то ,странам НАТО. мы . вот они - все как на духу.
Да и за кого и за что? За достояния народное - Газпром?... За элиту политическую?...За военную элиту?...За Свободу?...
За наш нефть и лес? .. Все же видят , все продано и вся элита давно плювала с крыши кремля и особняков , причем особняков на Западе ,на наши головы, плевали это еще слабо сказано.
Так,что вопрос должен быть сейчас в другой плоскости... не о НАТО
alesha.evgrafov
Карма: 1
11.09.2014 21:51, #24762
Глупости пишите, если вспомнить историю то хоть в России хоть в европе всегда воровали а здесь в девяностые такой куш делили как без воровства.Наше время время самое свободное и самое разгильдяйское со времен рождения Христа.Если хотите русский бунт то не европе не России и вообще всему миру мало не покажется .Так что сидите и наслаждайтесь свободой !
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть