7 марта в Гатчине помянут великого князя Михаила Александровича

27 февраля 2013  23:09 Отправить по email
Печать

7 марта 2013 года исполняется 95 лет со дня ареста в Гатчинском Дворце Великого Князя Михаила Александровича.

Арестованных доставили в Петроградскую ЧК. После чего, согласно решению В.И. Ленина он был выслан в Пермь, где был похищен и затем убит в районе местечка Малая Язовая группой местных чекистов и милиционеров.

Великий Князь Михаил Александрович де-юре был последним русским царем из рода Романовых, ибо 2 марта 1917 года Николай II, отрёкся от престола в его пользу. Манифест об отречении заканчивался так «…в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского…».
Михаил Александрович отказался от восприятия власти, передав решение вопроса об «образе правления» Учредительному собранию, которое должно было быть созвано Временным правительством: 3 марта 1917 года, в своём ответе на манифест отречения Николая II (опубликован 4 марта 1917 года), он писал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю, посредством всенародного голосования на Учредительном собрании.

В связи со скорбной датой, 7 марта 2013 года в императорской домовой церкви Гатчинского Дворца во имя Святой и Живоначальной Троицы состоится торжественная Литургия, которую возглавит, епископ Гатчинский, викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий. В службе примет участие, специально приехавшая к этой дате, делегация из Черногории и из Цетиньского монастыря, того самого монастыря где хранятся реликвии Мальтийского Ордена - частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница св. Иоанна Крестителя, что были переданы в дар Императору Павлу I как Великому Магистру Мальтийского ордена. После Октябрьской революции в 1919 году эти святыни тайно вывезли из РСФСР в Эстонию, а затем в Данию, где передали вдове Александра III Марии Фёдоровне. Её дочери передали реликвию митрополиту Антонию (Храповицкому). Мощи хранились в Берлине, затем в Югославии, но во время Второй мировой войны пропали, и после войны югославские правоохранительные органы на протяжении 6 лет вели поиск реликвий, которые были обнаружены в 1951 году в Цетиньском монастыре в Черногории, где находятся и поныне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть