Телевидение прививает криминальные наклонности детям: мнения блогеров

Так считают свыше 80% участников опроса
26 февраля 2013  11:24 Отправить по email
Печать

Журнал Pediatrics опубликовал серию статей, посвящённых влиянию телевидения на психическое здоровье и поведение детей различного возраста. В одной из публикаций рассказывается об исследовании, проведённом группой учёных под руководством доктора Роберта Хэнкокса из Университета Отаго (Новая Зеландия). Авторы исследования (респондентами которого были 1000 человек, родившихся в Дунедине в 1972-1973 годах) пришли к выводу, что у детей, слишком много времени проводящих перед телевизором, заметно выше риск во взрослом возрасте оказаться на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, связанных с асоциальным поведением. Кроме того, такие «телевизионные дети» чаще проявляют агрессию в отношении окружающих. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Влияние телевидения на психику и поведение детей: мнения» и нашли, что в этих данных, по мнению социального психолога Марка Сандомирского, нет ничего принципиально нового — они повторяют результаты исследований Бандуры (в США, ещё 30-40 лет назад) и его последователей.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли телевидение прививает криминальные наклонности детям?».

Результаты опроса по теме «Действительно ли телевидение прививает криминальные наклонности детям?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, телевидение мало влияет на психическое здоровье и поведение детей

58

6%

Да, у детей, слишком много времени проводящих перед телевизором, выше риск во взрослом возрасте оказаться на скамье подсудимых

822

81%

Трудно ответить

63

6%

Свой вариант ответа

74

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Станислав Королев:

Сравните мультики СССР и современные, особенно из США. Одни развивают совесть и милосердие, другие — аморальность и дебилизм.

yuriy hitrov:

Вы правы. Сегодня на Западе и уже в полной мере у нас большинство кинопродукции создается исключительно под бабловую прибыль, а не умственную и этическую. Запретить детям смотреть ТВ конечно можно. Но что можно получить в качестве интеллектуальной альтернативы, когда страной правят именно быковато-вороватые вожди? Какие вожди, такое и информационное поле. Да и запретов сегодня уже раза в три больше, чем при Союзе. Так что, самим (и в первую очередь родителям) надо определяться — включать ТВ на такие быдло-шоу как Камеди Клаб, Наша Раша, Дом-2 и экстремистские программы, типа «дебаты с политиками от ЕР и ЛДПР». Или всё же объявить им табу, хотя бы для начала в своём доме, во имя чистоты души будущих поколений своего рода. Ограничивать надо, но не путём полной информационной блокады. Когда раньше родители нас воспитывали, то они были уверены, что и всё общество делает то же самое. А сейчас? Так что, я бы всё-таки боролся не со своими детьми, а с теми, кто даёт добро на засорение ТВ обыдляющими шоу и передачами. То есть, непосредственно с властью, которая и стремиться превратить свой народ в рабов с животными инстинктами.

Прасковья Савинова:

Не думаю, что телевидение когда-то воспитывало детей. Основное воспитание в семье, пример родителей, примеры на улице, во дворе, в детском коллективе. Современные дети не настолько привязаны к телевизору, чтобы впитывать примеры из ТВ передач.

Maxim Ivchenko:

Очень влияет! С 2000 по 2006 годы, был учителем в сельской школе. Очень доставали сёстры К. Алёна и Маша. Любимая фраза в отношении меня — «Вы (а может даже и Ты) самое слабое звено». Вопрос откуда она взялась?! Из одноимённого шоу (телепередачи по-нашему). Вот вам и влияние «голубого экрана» и причина девиантного поведения. Семья пьющая, компания дурная, воспитания нет, а телевизор заложил основу их подлой личности. Потом пьянство, проституция, Алёна у меня уже в вечерней школе была полубомжихой. Уволился из-за Маши. Я их выручал, оплачивал поездки в бассейн, дайвинг, дал Алёне парашютную подготовку, и она стала парашютисткой, а они мне исподтишка вредили! И сейчас в зрелом возрасте они такие же. Если бы ТВ было советского образца (и школа), шансов испортиться у них было бы меньше.

Виктор Иванов:

Криминальных новостей и телефильмов много на телевидении. Это своего рода высшая школа обучения криминала: что и как нужно делать, чтобы не быть пойманным! И естественно молодёжь отлично выучится этому! Давно известно, что дурное быстро и хорошо пристаёт и в моду входит! СМИ на уголовном жаргоне говорят. И в телефильмах — один уголовный жаргон! Уголовный жаргон так сможет официальным языком стать в России!

Виктор Шершульский:

Посмотрите, в каждом сериале крупным планом показывают обязательное употребление водки во всех ракурсах и большинством персонажей. Это у нас называется борьба с пьянством. Во всех сериалах у нас показывают оборотней в погонах и неправомерные методы ведения следствия и обращения с людьми. Пусть бросят в меня камень, если это не так. А потом мы удивляемся, почему у нас растёт не законопослушное молодое поколение, почему все пьют от мала до велика, почему идеализируются откровенные бандиты и отрицательные персонажи, почему ни один вопрос не решается без подмазки?

Василий Князев:

Согласен, что у детей проводящих большое время у телевизора выше риск попасть «за решётку». Но причинно-следственная связь тут другая. А именно — почему ребёнок проводит много времени за телевизором. В «нормальной» семье ребёнок должен общаться с родителями, гулять со сверстниками и.т.д., а времени на телевизор должно быть мало. Если же ребенок недополучает общения он становиться «асоциальным» и именно это увеличивает риск стать преступником, а не то, что у него больше времени есть на просмотр телевизора.

Павел Жиляев:

Безусловно, современное телевидение разлагает и растлевает молодых. Я работаю в лицее и наблюдаю за поведением детей. Повторяют все бандитские выкрутасы, что видят по телевизору и в играх в интернете. Поддают друг друга ногами вроде в шутку, это в 8 летнем возрасте уже впиталось, ногами открывают дверь, дикие выкрики или свист по коридорам — это уже более старшие, периодами кидают камнями в окна, так что некоторые школы вынуждены снаружи устанавливать металлические сетки. В общем, капитализм превратил Россию в сумасшедший дом. Порядочная часть нации должна принимать меры к возврату социализма. Но, мне кажется, что уже всё потеряно. Народ спился и где теперь взять сторонников социализма?

Добавим, что опрос проводился с 20 по 25 февраля. В нём приняли участие 1017 блогеров, оставивших 90 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что телевизионный «контент», само собой, влияет на детскую психику. «И прежде всего не в том шаблонном смысле, когда на ребёнка-телезрителя стекают с экрана „потоки крови, секса и насилия“. Ребёнка формируют сами люди, сидящие в телевизорах, на всех без исключения телеканалах. Сегодня каждый канал стремится иметь в своём штате какого-нибудь яркого сумасшедшего, морального урода, так как принято считать, что этот урод и притягивает к каналу внимание аудитории. Практически на каждом российском канале, в том числе, имеются такие „лица канала“. Иногда они перемещаются с одной частоты на другую „для подъёма рейтинга“. Назвать их так, как они того заслуживают, ни в коем случае нельзя — демократия, к тому же у вас нет на руках медицинских доказательств», -отмечает эксперт.

По мнению психотерапевта, кандидата медицинских наук Марка Сандомирского если ребенок дошкольного возраста проводит перед телевизором больше 1,5 часов в день, то потом в школе у него чаще, чем у «нетелевизионных» детей, будут проблемы с поведением и успеваемостью. «Если ребенок младшего школьного возраста проводит перед телевизором больше 2 часов в день, то в подростковом возрасте у него выше риск отклоняющегося поведения. Ну, а если подросток смотрит ТВ ежедневно 3-4 часа в день, то ему будет труднее, чем сверстникам, потом поступить в вуз и в этом вузе учиться (конечно, речь идёт не о российских вузах). Это — ответ на вопрос, в чём „виновато ТВ“. Конечно, не сам телевизор — а бесконтрольное телесмотрение, пускаемое на самотёк родителями. А ответ на второй вопрос — „что делать?“ — также известен: для профилактики упомянутых негативных явлений, родителям нужно больше времени проводить с детьми и заниматься их развитием», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть