Италия: экономические проблемы и политическая неопределенность будут давить на фондовые рынки - аналитик

ИА REX публикует утренний экспресс-обзор от аналитика по фондовому рынку ВТБ24 Станислава Клещева: политический фактор вновь выходит на первый план.
26 февраля 2013  11:20 Отправить по email
Печать

Политический фактор вновь выходит на первый план. И дело даже не только в результатах итальянских выборов, где не оказалось победителей,

а перспектива добавления к экономическим проблемам страны политической неопределенности обещает и дальше давить на фондовые рынки.

Нельзя не пройти мимо вчерашнего заявления Владимира Путина по поводу необходимости сдерживания роста тарифов ЖКХ на уровне 6%. Данное заявление принципиально похоже на те, которые были сделаны в начале 2011 года по поводу ограничения темпа роста энерготарифов. Следствием проведённой тогда властями корректировки принципов тарифообразования стало кратное падение капитализации российских электроэнергетических компаний на фоне «бегства» портфельных инвесторов из сектора. Новые предложения по сдерживанию роста тарифов вновь обещают ударить по отрасли, только в данном случае не по электрогенераторам, а производителям тепла (ТГК). При этом не совсем понятным остаётся вопрос об увязке предложенного ограничения темпов роста тарифов на уровне 6% с прогнозируемыми темпами роста цен на газ на уровне 15% в год. Если решат сдерживать и газовые тарифы, то находящемуся под серьёзным давлением Газпрому ещё больше поплохеет.

26 февраля должны быть объявлены результаты выборов в Италии, а Бен Бернанке выступит в Конгрессе США. Многие связывают большие надежды с этим выступлением главы ФРС. Как будто подтверждение приверженности ранее обозначенному курсу на монетарное стимулирование (вопреки усилившимся голосам противников бездумного расширения баланса ФРС) позволит рынкам вернуть утраченные в последнюю неделю позиции. Мы считаем, что не стоит ни переоценивать позиции «ястребов» внутри ФРС, ни эффект от «голубиной» риторики главы американского Центробанка. Рынки сейчас в большей степени обеспокоены предстоящим секвестром бюджета США, политическими проблемами Европы и обозначившимся торможением в темпах роста  ведущих экономик мира (предварительные  PMI  за февраль как раз сигнализируют об этом).

аналитик по фондовому рынку ВТБ24 Станислав Клещев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть