Болгарию накрыла волна массовых протестов

Последней каплей стало резкое повышение тарифов на электроэнергию, считают болгарские СМИ
24 февраля 2013  22:14 Отправить по email
Печать

23 и 24 февраля по всей Болгарии прошли массовые акции протеста против мер экономии, введённых правительством Бойко Борисова, которое было вынуждено уйти в отставку, чтобы ослабить напряжение внутри страны. 21 февраля парламент принял отставку правительства, но протесты не стихают.

«Люди не могут смириться с низким уровнем жизни в стране, - отмечает местная газета «24 часа». – Для многих последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали высокие счета за электричество, стоимость которого резко выросла за последний месяц. Средняя зарплата в стране составляет 400 евро в месяц, а пенсии не дотягивают и до половины этой суммы».

Как сообщает газета «24 часа», сегодняшняя акция в Софии продолжалась почти четыре часа. Десятки тысяч человек вышли на улицы столицы, чтобы призвать власти больше экономить на себе, чем на гражданах. Демонстрация в Варне собрала около 40 тыс. человек, в Пловдиве – около 15 тыс. человек, в курортном Бургасе – порядка 4 тысяч. Протестующие ведут себя мирно, полиция в происходящее не вмешивается, сообщают болгарские СМИ.

«Гражданские протесты, хоть они и не всем нравятся, являются частью нормально функционирующей демократии», - заявил накануне бывший премьер Болгарии Симеон Саксен-Кобург-Готский в интервью газете «Дума».  Он привел в пример демонстрации в Греции, Испании, Словении и других европейских государствах. Он также сказал, что отставка правительства – нормальная демократическая процедура.  Экс-премьер призвал все политические силы проявить ответственность и патриотизм, объединить усилия для сохранения стабильности в стране вплоть до демократических выборов нового правительства, которое решит проблемы, приведшие к сегодняшней ситуации.

Отметим, что 75-летний Симеон Саксен-Кобург-Готский за свою долгую жизнь успел побывать не только премьером, но и последним царём Болгарии в 1943-1946 годах под именем Симеона II, затем монархия была упразднена на основании референдума.

Судя по сообщениям СМИ, завтра выступления не прекратятся. Организаторы митинга в Софии призвали граждан прийти после работы к зданию Народного собрания и продолжить протест. Полицейским предложено присоединиться к митингующим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
26.02.2013 15:11, #5150
Протесты в Болгарии, Испании, России - звенья одной цепи: закономерной смены парциального социокультурного поколения, которая практически одновременно охватила десятки стран мира. Подробнее см. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12 и др. статьи сайта.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть