Эксперт о миграционной ситуации и иностранных рабочих в Москве

17 января 2013  16:57 Отправить по email
Печать

По материалам заседаний Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, ответственный секретарь ОКС, директор проектов Фонда развития международных связей Добрососедство» Юрий Московский подготовил обширный справочный материал о состоянии и перспективах улучшения миграционной ситуации в Москве, в частности, с иностранными рабочими, который публикует сегодня OSTKRAFT.

Эксперт сообщает: «в настоящее время в столице находится до 700 тысяч иностранных граждан, из которых около 430 тысяч состоят на учете в УФМС России по г. Москве (что на 30% больше аналогичного периода прошлого года), а большинство оставшихся вовсе не "нелегальные мигранты", а граждане Украины и Белоруссии, которые могут находиться на территории нашей страны до трех месяцев без регистрации. Считается, что в Москве, где находится 8% всего населения страны, сосредоточено четверть всех иностранцев, находящихся в Российской Федерации, а в Московском регионе - более 1/3 всех пребывающих у нас иностранных граждан», однако «в настоящее время основная проблема в столице не «нелегально находящиеся», а «без разрешения работающие»».

Решение этой проблемы, по мнению Юрия Московского, требует увеличения штатных сотрудников. Федеральной миграционной службы и увеличение их заработной платы. Кроме того, «сегодня для российских работодателей по прежнему выгоднее привлекать иностранных рабочих, нежели наших сограждан, поскольку в этом случае снижаются обязательные налоговые выплаты. Поэтому необходимо уравнять налоговую нагрузку на работодателя при приеме на работу иностранных граждан и граждан РФ с тем, чтобы устранить данное несоответствие при конкуренции на рынке труда».

При нынешнем положении дел с иностранным рабочими возникли и острые гуманитарно-бытовые проблемы, требующие скорейшего решения:

«незаконное использование нежилого фонда, отселенных домов, подвальных и чердачных помещений жилых домов, противоречащее всем санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям; несоблюдение безопасности жилищного фонда и проживающих в нём граждан, причём нередки случаи трагедий с человеческими жертвами; проживание в нечеловеческих условиях, на нищенскую заработанную плату, выключенных из нормального социума людей приводит к опасности возникновения различных криминальных ситуаций, служит благодатной средой для преступности, ведёт к росту национализма и ксенофобии, ухудшает имидж нашего города и страны в целом»,

- подводит итог эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть