Украина занимает освободившуюся нишу в бизнесе по усыновлению детей-сирот американцами: мнения

После вступления в силу «закона Димы Яковлева» в Киеве решили облегчить процедуру иностранного усыновления
6 января 2013  10:27 Отправить по email
Печать

Министерство социальной политики Украины расширило сроки приема заявок на усыновление украинских детей иностранцами, внеся изменения в соответствующий порядок и условия приема граждан. Об этом сообщили 2 января украинские СМИ, ссылаясь на приказ министерства социальной политики. Отныне приём заявителей министерство будет проводить в период с третьего понедельника января (раньше – с первого понедельника февраля) по 31 марта, а также со второго понедельника октября по 10 декабря (раньше – по 30 ноября). По утверждению газеты «Комсомольская правда», «на фоне международной травли России, эта внезапная инициатива официального Киева смотрится сомнительно». Российское издание цитирует слова уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, который говорит, что страна не боится «увеличения иностранных усыновителей, которые приедут в Украину», - сообщает сайт радиостанции "Голос Америки".

ИА REX: Украинская власть хочет освоить освободившуюся нишу в бизнесе по усыновлению детей-сирот американцами?

Сандра Новикова, журналист и блогер: Да, судя по всему, так оно и есть: Украина спешит занять освободившуюся нишу на рынке торговли детьми.  С  одной стороны, читать об этом стыдно, с другой стороны, сейчас надо обращать внимание, прежде всего на то, что происходит в центре, то есть в России, а не на окраинах. В центре же всё вроде бы идёт путём: Россия разорвала ордынскую грамоту и прекращает позорную торговлю своими детьми. Теперь нужно продолжать работу: то есть добиться того, чтобы в России не осталось брошенных детей, чтобы всех их разобрали в семьи. Впрочем, и воспитание детей в    интернатах тоже возможно: только надо создать в интернатах хорошие, возможно даже лучшие, чем в некоторых семьях, условия -  тогда  появится  возможность воспитывать в     специализированных интернатах «государевых слуг»: будущих  военных и силовиков. А когда Россия создаст достойные условия своим детям, надо будет идти дальше: то есть вытеснять американцев с украинского  рынка  и самим усыновлять украинских, белорусских, прибалтийских и т.д. детишек…

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса: Этого следовало ожидать. Если запретили усыновление в России, внимание американских усыновителей переключится на Украину и Молдову. А уж пойти навстречу повышенному спросу американских усыновителей найдётся немало желающих среди украинских чиновников, отвечающих за эту сферу деятельности. Разумеется, на словах они будут за детские интересы, но карманы раскроют пошире для благодарных иностранцев.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»: Некоторое время назад на Украине стало модно совершать поступки, кардинальным образом противоречащие совершающимся в России. Несмотря на логику, выгоду, даже на здравый смысл. Лишь бы против. Так и это решение Министерства социальной политики выглядит бестолковым и бесполезным, но абы не как в РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть