Профсоюзы и социальные движения России ищут объединения

6 апреля 2010  16:18 Отправить по email
Печать

Профсоюзы и социальные движения вынуждены искать пути объединения усилий. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав тенденции развития независимых профсоюзов и социальных движений в 2009 году и первом квартале 2010 года, сообщает корреспондент ИА REX. Объективно назревшему объединению мешает организационная слабость социальных движений и разобщенность среди независимых профсоюзов. Однако кризис делает "точечные протесты" неэффективными даже для системного решения локальных проблем.

Возможности профсоюзов эффективно влиять на работодателей ограничены трудовым законодательством. В России оно предоставляет трудящимся очень небольшие возможности для защиты своих прав. Надежды на либерализацию законодательства о забастовке не оправдались: реализовать это право в России по-прежнему сложно. Решение Конституционного суда о "неконституционности" ст. 374 Трудового кодекса, защищающей профсоюзных активистов от увольнения, было расценено свободными профсоюзами как свидетельство стремления власти защитить интересы работодателей и собственников. "Власть все меньше принимается трудящимися как третья сила, арбитр, к которому можно апеллировать в ситуации трудового спора. Ее интересы все очевиднее идентифицируются с интересами собственников", – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, государство начинает восприниматься как объект давления. Опробуется разная тактика, разные формы принуждения власти к выполнению требований.

В условиях кризиса и сокращения производства давление на администрацию предприятия и собственников не может быть эффективным. В случае закрытия предприятия у трудящихся остается необходимость отстаивать свои права: соблюдения закона при увольнении, выплаты необходимых компенсаций, обеспечение трудоустройства. "Адресатом требований в этих случаях автоматически становится государство. И в российских условиях забастовка, даже обращение в прокуратуру значительно менее эффективны, чем выход людей на улицы, пикеты у административных зданий и, конечно, перекрытие трасс", – говорит руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Но независимые профсоюзы часто испытывают трудности в мобилизации работников предприятий на масштабные акции, что тоже ограничивает эффект от их деятельности.

Экономический кризис спровоцировал в России кризис социальный. Падение рентабельности предприятий ведет к оскудению региональных и местных бюджетов, что сказывается на финансировании социальной сферы регионов, городов, поселений. Эффект кризиса суммируется с эффектом социальных реформ, приведших к росту коммунальных тарифов, коммерциализации здравоохранения и образования. "Результатом становится обострение социальных проблем в регионах и рост протестной активности, выразившийся в серии громких протестных акций последних месяцев", - полагает руководитель профсоюзной проектной группы ИГСО Андрей Демидов. Согласно его оценке, в этих условиях закономерным становится стремление профсоюзов выдвигать социальные требования и организовать соответствующие акции. Естественным их союзником становятся социальные движения.

Во второй половине 2009 года наметилась тенденция к объединению профсоюзов с социальными движениями. И хотя проявлялась она в основном в декларациях, их появление весьма симптоматично. Профсоюзы имеют успешный опыт участия в решении социальных проблем регионов. Социальные движения могут создать необходимую "критическую массу" для привлечения внимания и оказания необходимого давления на власть при решении проблем предприятий в моногородах, крупных бюджетообразующих предприятий. Есть необходимость объединения усилий, есть опыт солидарности, нужны организационные и координационные механизмы. Их поиск – задача, как профсоюзов, так и социальных движений в 2010 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть