Стратегическое планирование в США: военная мощь, прорывные технологии и доллар: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают насколько эффективно работает система стратегического планирования в США
24 декабря 2012  12:55 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин обращает внимание коллег-экспертов и читателей, интересующихся теорией геостратегии, на аналитический доклад Александра Собянина (в соавторстве с Маратом Шибутовым) «Стратегическое планирование в США: военная мощь, прорывные технологии и доллар». «Стратегическое планирование высшего уровня по-настоящему эффективно реализуется в настоящее время лишь в одном государстве мира — США. Их опыт не может быть востребован в полной мере ни одним государством мира, за исключением исторической России в варианте большого Евразийского Союза (в случае успеха проекта Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко)», - считают авторы доклада.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В США действительно тысячи различных тинк-танков, мозговых танков, но действуют они больше, как танки, чем как мозги, занимаются лоббирование, продвижением специальных интересов. Недавно прочел новую книгу Мюррея Винденбаума "(Murray Weidenbaum, professor of Business and Government at Washington University in St. Louis-Конкурирующие идеи: Мир вашингтонских мозговых центров) The Competition of Ideas: The World of the Washington Think Tanks), Бывший товарищ министра финансов, в прошлом сотрудник и руководитель нескольких крупных мозговых центов задается вопросом, а имеет ли мозги мозговой центр (Do think tank really think?). Что касается стратегического планирования, то тоже трудно согласиться. Обдумываю материал о Вьетнамской войне, в которой как раз проявились все слабости США. Они не усвоили урок Кореи, не усвоили уроков французов, и нынешние проблемы в Ираке и Афганистане показывают, что не усвоили уроков Вьетнама тоже. Американская администрация не имеет преемственности, демократические политические назначения не позволяют преемственности и передачи опыта. Каждая новая администрация учится многим вещам заново. Да и в корпорациях нет долгосрочного планирования, поскольку, надо постоянно давать держателям акции деньги, удовлетворят биржу. Да и в руководстве там все меньше и меньше хозяев, зато все больше и больше менеджеров, заинтересованных закончить год с максимальной прибылью, чтобы получить свои премиальные бенефиты. Ряд системных провалов последних десятилетий, от 11 сентября 2011, через финансовые крахи, банкротства, глобальный финансовый кризис, бесполезные и провальные войны - все это никак не свидетельствует о стратегическом планировании. Авторы написали интересный текст, но, похоже, что они видят силу США как раз там, где есть их слабость. Сила США совсем в других вещах, но о которых надо бы поговорка особо после того, как в последнее время я все больше занят разбором американских недостатков.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Статья Собянина и Шибутова вполне логична в "евразийском" аспекте и была очень своевременна до принятия США "Закона Магницкого". В настоящий момент любого, включённого в сферу воздействия этого закона, - может ждать отлучение от доллара, чреватое теми же последствиями, как когда-то отлучение от Церкви, в эпоху стратегии Ватикана. Это может быть чиновник и банкир, учёный и деятель искусства, да кто угодно.Штатам. Учитывая всемирное хождение доллара, всемирный контроль США деньгами или флотами, привязку Евросоюза к США - действительно возможно умозаключение о всемирных возможностях влияния США на судьбу каждого.

Хотя стратегическое планирование присуще любому государству и любой религии, возникает вопрос об уровне этого планирования, что является высшим уровнем. На этот вопрос ответили в СССР, формулой : "План-Закон". Если план может стать законом - это план наиболее реалистичный, а значит - высшего уровня. Ныне США может больше чем Ватикан, больше чем Израиль, больше, чем ЕврАзЭс. А значит - действительно "высший уровень планирования", перевод планов в решения - на сегодня у США. Тем не менее у России тоже очень высокий уровень, но оборонительный. Наступательные концепции США в России не работают. Россия сосредотачивается и выживает. Но пока не более чем сосредотачивается и выживает, о контрнаступлениях и победах рассуждать рановато.

Наступательной позиции России в ЕврАзЭс, ЕЭП, и даже ШОС - не удаются все планы. Украина выскальзывает из тёплых объятий ТС в неизвестность ледяных словес Евросоюза. Азербайджан чудит с радаром в Габале. Казахстан планирует перейти на латиницу. Узбекистан выскакивает из оборонных соглашений, экономя на них средства. Приезжие из стран СНГ не всегда уважают закон, зато всегда протестуют против наименования национальности правонарушителей в СМИ. То есть на границах России, с внедрением в Россию, реализуется политика, которую вполне можно назвать антироссийской. А если копнуть, то эта политика ещё и за счёт самой России. Сразу же вспоминаются реплики стратега США типа: "Против России, за счёт России, на обломках России". И в какой-то мере они созвучны нынешним обстоятельствам. Когда даже сегодняшние инициативы Путина по повышению ответственности коррупционеров и деоффшоризации России - это лишь ответная, оборонительная, реакция на действия США в РФ.

Что же Россия может предпринять? Допустим, поддержать народом акции типа occupy wallstreet. Но это мы делали без всякой помощи России и всяких штатных "Наших" и прочих странных ныне "ОНФ". Получилось хорошо, но мало. Момент ныне упущен. События в Нью-Йорке могли бы спасти и Ливию и Сирию, и СНГ и ЕврАзЭс, но тамошними "Анжелами Дэвис" и "Мартинами Лютерами Кингами" - никто системно не занимался, как и в момент "Амеро-Манежек". Неудивительно, что Россию ныне принято считать северо-восточным филиалом ареала доллара, просто по инерции - ещё термоядерным, и то только потому, что элитам США эти ракеты нужны как повод, чтобы обдирать собственных налогоплательщиков.

В общем, вывод цитируемой статьи, к сожалению, верен. Майская статья моих уважаемых друзей по жж-сообществу "Евразийский Союз" Собянина и Шибутова была прекрасна в мае, но уже к декабрю США усилили наступательную стратегию не в пользу России, и кроме очевидных всем событий в РФ и на границах РФ - ныне идёт массовая вербовка националистов по всему СНГ. Параллельно США продолжают лезть в экономику ЕАС устами Клинтон, которой не даёт покоя стремление стран СНГ жить богаче, которая уравняла понятия "гешефт" и "СССР" так, что аж слегла с диареей.

Кстати, все эти аббревиатуры ЕЭП, ЕАС, ЕврАзЭс - ныне сложно объяснить простому русскому человеку. В этих "трёх соснах" обычному гражданину легко запутаться, настолько витиеваты их странные сущности. А именно его рублём они и должны быть поддержаны. И весьма сомнительно, что его устроит быть "русским стрежнем для евразийского народа", деньги полезней собственному роду. А если рассматривать стратегии с участием граждан, то многим гражданам ближе, роднее и приятнее смартфон, чем рукопожатие далёких иноверцев и инородцев. Тем более - недалёких. И здесь, на уровне чуть ли не ощущений, тоже торжествует стратегия глобализации в интересах инвесторов, то есть - стратегия США. То есть - стратегия США проникла даже на уровень бытового восприятия, как ранее с джинсами и попсой. И с этим всем - России предстоит хорошо потрудиться, чтобы её стратегия могла работать на равных со стратегией США, "от космоса до кармана".

Роман Лискин, журналист:

Действительно в вопросах методологии планирования у США нет равных. Так Россия в их планах, явно на предпоследнем месте. Живём, в каком-то облаке пропаганды из прошлого века. Сложилось так, что мы от них очень далеки. Как территориально, так нравственно. Приведу пример: Гондурас или Куба, гораздо больше занимает мозг рядового американца, если читаешь американские газеты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть