Россия в мире силы XXI века: мнения

Эксперты ИА REX рассуждают о том, насколько внешняя политика адекватна её месту в мире
5 декабря 2012  11:42 Отправить по email
Печать

Из выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова на юбилейной международной конференции «Россия в мире силы XXI века», приуроченной к 20-летию Совета по внешней и оборонной политике и 10-летию журнала «Россия в глобальной политике», Москва, 1 декабря 2012 года.

Тезисно о российской внешней политике со слов министра иностранных дел РФ:

Мир многополярен. Представления о том, что все страны (и в том числе Россия) должны развиваться согласно некой «западной модели» — абсолютно несостоятельны. Россия — один из центров рождающегося полицентричного мира. Россия будет развиваться, опираясь на свою собственную цивилизационную идентичность, а в качестве инструментов и принципов этого процесса будут использоваться интеграционные модели на евразийском пространстве и традиционные нравственные (духовные) ценности. Мы часть большой европейской цивилизации, большой европейской культурной семьи. Естественно, мы готовы к сотрудничеству и партнерству с Европой (и Западным миром в целом). Но исключительно на началах равноправия и взаимовыгоды. Каким путем будут дальше развиваться международные отношения? Это во многом зависит от наших западных партнеров, в первую очередь от США — выберут ли они путь «партнерского взаимодействия» и мирного сосуществования, который предлагают, в том числе такие гуру американской геополитики как Киссинджер и даже отчасти Бжезинский, или же продолжат гнуть свою линию на продвижение демократии «железом и кровью». Учитывая, что вероятность и опасность избрания второго варианта велика (и будет существовать всегда), поддержание самого высокого уровня нашей обороноспособности — «насущная необходимость», стратегическая задача для руководства страны. У нас просто нет другого выбора. Приоритетным для себя Россия видит путь «мягкой силы» — распространение своего культурного, интеллектуального и информационного влияния на международной арене.

Насколько внешняя политика Российской Федерации адекватна ситуации и месту страны в мире?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Внешняя политика современной России до сих пор пытается двигаться в русле внешней политики СССР, хотя удельный вес этих стран несоизмерим буквально по всем параметрам. Явно сохраняется желание присутствовать на всех континентах, вернуться во все бывшие братские страны по всему миру. Однако рыночное государство, к тому же несущее на себе чугунный коррупционный хомут, этого добиться не сможет. Сегодня политика одна — никаких особых льгот для партнёров.

Россия давно бы ушла далеко вперёд, если бы разработала в начале 2000-х годов свою собственную, оригинальную внешнеполитическую доктрину, зацепившись, локально, а уже не оптом, как СССР, за отдельно взятые страны на всех региональных и глобальных площадках. Российские структуры, работающие с соотечественниками, сегодня зарылись в формализм (если не сказать жёстче), цель которого — уход за русскими могилками за рубежом и отчёты по созданным компьютерным классам. При этом русский язык уже не знают даже в самих российских республиках.

Лавров упомянул о Бжезинском. Можно сказать, что задачи, поставленные Бжезинским в его работах, в основном выполнены. К примеру, он считал, что необходимо создать России максимум проблем в непосредственной близости от неё, чтобы она не смогла двинуться дальше своего «огорода». Сегодня мы можем констатировать, что Россия полностью зарылась в то, что находится у неё под ногами, в проблемы ближнего зарубежья, не в силах бросить вдаль свой перспективный взгляд.

Если говорить о конкретных пунктах, здесь также много вопросов — в частности, по формуле о «многополярном мире». Это словосочетание возникло не от того, что Россия без ума от такого гармоничного формата, а только потому, что другие форматы ей недоступны. Поэтому формула ущербна, в том числе и по той причине, что мир по-прежнему стремится к двуполярности, но на этот раз уже США-КНР.

Россия — часть европейской семьи. Это прекрасно, но тем самым мы раз и навсегда отталкиваем от себя Китай, который внимательно следит за нашими заявлениями. Таким образом, мы оказались ни там, ни там, так как в Европе нас точно никто не ждёт.

Самое интересное — по реализации политики «мягкой силы». Чтобы реализовать такой формат, российские чиновники из профильных министерств должны активно искать и подтягивать к работе отечественных специалистов, которые могут на практике дать нужные рекомендации. Однако получается так, что от таких людей чиновники стараются дистанцироваться — да и вообще не понимают того, что они предлагают. Вот уход за могилками — это понятно.

Россия продолжает держать за рубежом массу пустых организаций. Остаётся только надеяться, что не из коррупционных соображений тех или иных высоких должностных лиц. Русские внешние общественные институты — это, наверное, последний департамент, который ещё не обвинён в воровстве.

Эти и масса других пунктов говорят о том, что необходимы не пустые отчёты о проделанной работе и тонны исторических сводок, а реальное создание внешнеполитических механизмов, в которых нуждается новая Россия. И откладывать их создание до разных там круглых дат — 2020, 2025, 2050 — уже не получится.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Да, ряд тезисов господина министра верен. Это касается положения о многополярном мироустройстве, евразийского пространства и традиционных ценностей. Однако есть и противоречивые утверждения, и ложные установки. Мы не являемся частью европейской семьи, так как европоцентристский дискурс видит нас либо как наихудшую свою часть, которую необходимо цивилизовать по их лекалам, либо как варваров, с которыми не возможен диалог. Во-первых, я думаю, что если говорить о большой культурной семье, нужно стоять на платформе евразийства, цветущей сложности Евразии, независимо от наличия в ней несовместимых элементов (разделенных дистанциями). Во-вторых, глобализация уже сделала свое дело, поэтому мы можем говорить и о братских народах Латинской Америки, например, которые близки нам по духу. Что касается мирного сосуществования — здесь нужно отдать должное китайцам, а насчет «мягкой силы» опять же, мы попадаем в интеллектуальную ловушку Запада. Зачем нам необходимо использовать термин Джозефа Ная или кого-то ещё, если мы можем сами предложить миру адекватную формулу для свой позиции и взаимодействия с миром?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Что до краткого резюме российской внешней политики, то оно полностью адекватно и ситуации, и месту России в мире. Некоторые сомнения вызывает лишь третий тезис про «большую европейскую цивилизацию» — думаю, давно уже пора отказаться от «евроцентризма» и напомнить кое-кому, что Европа — всего лишь западная окраина великого Евразийского материка. Однако надо помнить, что Лавров — дипломат, и обязан выражаться дипоматично. Под всеми остальными тезисами выступления можно подписаться двумя руками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть