Стало не до лирики: итог визита Кэтрин Эштон в Центральную Азию

Гражданские активисты и правозащитники Центральной Азии не дождались от Кэтрин Эштон отклика на свои призывы
3 декабря 2012  15:18 Отправить по email
Печать

В конце ноября верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон посетила Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В преддверии её турне в региональной прессе высказывалось немало предположений о том, какие темы затронет баронесса в беседах с лидерами этих стран. В частности, гражданские активисты и правозащитники ждали, что она поднимет вопрос о соблюдении прав человека и демократических свобод. Не дождались.

Было время, когда европейцы уделяли много внимания гуманитарным вопросам в Центральной Азии, но экономическая и политическая реальность меняется: в Европе кризис, Китай ведёт активную экономическую экспансию в регионе, всё больше опасений вызывает предстоящий вывод коалиционных сил из Афганистана, на постсоветском пространстве развиваются интеграционные процессы, которые могут понизить статус ЕС как внешнеэкономического партнёра. В общем, стало не до лирики, о чём свидетельствует содержание визитов Кэтрин Эштон.

Официальные реляции о её переговорах с руководством каждой из стран кажутся написанными под копирку: «стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили необходимость его расширения», «обсудили ситуацию в Афганистане, также перспективные инфраструктурные проекты регионального значения». Сохранение и расширение своего экономического присутствия, а также будущее Афганистана – вот две основные темы, которые интересовали высокопоставленного посланца ЕС. Кэтрин Эштон также высказала поддержку намерению Казахстана и Таджикистана вступить в ВТО и пообещала последнему выделить 16 млн. евро на развитие сельского хозяйства.

Баронесса нашла, что приятного сказать каждому из президентов.

Главным достоинством Киргизии в глазах Запада сейчас является демократическая форма правления. И Кэтрин Эштон сказала Алмазбеку Атамбаеву, что ЕС будет и впредь поддерживать стремление республики к развитию демократии.

Таджикистан сражается за право построить Рогунскую ГЭС, против которой ополчились соседи во главе с Узбекистаном - Эмомали Рахмон услышал слова сочувствия в связи с тем, что его страна остро нуждается в электроэнергии.

Казахстан считает себя лидером в Центральной Азии - Эштон отметила, что ЕС поддерживает инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по региональной интеграции и восхитилась архитектурой Астаны.

Большое всего отчаянных призывов обратить внимание на нарушение прав человека поступило из Узбекистана. Правозащитники из «Клуба пламенеющих сердец» были уверены, что Кэтрин Эштон не сможет обойти вниманием совершённое в Швеции покушение на узбекского имама. Члены «Настоящего Союза журналистов Узбекистана» обратились к ней открытым письмом, к которому приложили список из 30 человек, которые являются, по мнению журналистов, политическими узниками. Но гостья решила сделать приятное Исламу Каримову - и ничего об этом всём не сказала.

Неслучайно маршрут центральноазиатского турне Кэтрин Эштон обошёл стороной Ашхабад. Ведь здесь баронессе не удалось бы избежать разговоров о правах человека. Европа, конечно, освобождается от «гуманитарного шлака» в отношении Туркмении, но этот процесс ещё не завершён.

А самое интересное, например, положения новой стратегии Евросоюза в отношении стран региона, осталось за закрытыми дверями. Именно в таком формате проходила 27 ноября в Бишкеке министерская встреча «Европейский союз – Центральная Азия», в которой помимо госпожи Эштон приняли участие министры иностранных дел Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и даже Туркмении. Дипломаты дружно выразили удовлетворение прошедшими переговорами,  но сообщать подробности не стали.

Пожалуй, ошибаются аналитики агентства Uznews.net, которые «не видят большого смысла в визитах высокопоставленного европейского чиновника, равно как и не ожидают от них каких-либо кардинальных перемен во взаимоотношениях среднеазиатских государств со странами Евросоюза». Смысл есть: он состоит в том, чтобы расставить акценты, а они явно сместились в сторону материальных ценностей в ущерб гуманитарным.

Напомним, центральноазиатское турне верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон состоялось 27-30 ноября, баронесса посетила Бишкек, Ташкент, Душанбе и Астану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть