Что происходит в американском образовании: мнения

Америка уже не первая страна с наибольшим удельным весом людей с высшим образованием, как она была в 2000 году, пишет в своей статье эксперт ИА REX Михаэль Дорфман
29 ноября 2012  12:33 Отправить по email
Печать

«Что же это за американская система образования такая, если она не способна обучить большинство студентов и довести их до получения диплома?», - задаёт вопрос эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман в статье «Неолиберализм высасывает мозг».

«Из года в год авторитетные рейтинги подтверждают, что университеты США продолжают занимать ведущие места в мире по совокупности показателей, прежде всего из-за своего богатства. Вместе с тем, Америка неуклонно теряет свои былые рекорды. Америка уже не первая страна с наибольшим удельным весом людей с высшим образованием, как она была в 2000 году. Среди молодежи (26-30 лет) Америка занимает лишь 16-е место среди 26 развитых стран. Да и то, среди лиц с высшим образованием в США огромная доля «импортированных мозгов», причём не обязательно из богатых стран, а из стран бывшего коммунистического и Третьего мира», - отмечает эксперт.

«Я повидал разные университеты на своем веку. В Советском Союзе и Западной Европе, в Израиле и США. Учился тому, что надо, и тому, что хочется, пока не понял – то, чего хочется это как раз, что надо. И сейчас, в свободное от работы время (которого, увы, всё больше в наше кризисное время) я записываюсь свободным студентом на различные курсы в университеты Нью-Йорка. Своими глазами наблюдаю гигантский культурный сдвиг, происходящий в Северной Америке. Куда-то исчезла присущая университетским городкам атмосфера спокойствия, раскованности и беззаботности. Студент становится всё более озабоченным, нервным, дёрганным. Этот сдвиг является определяющим для молодого поколения студентов. Он знаменует глубокие изменения психической атмосферы в современных кампусах», - подчёркивает эксперт.

«На глазах произошла смена парадигмы. Университет больше не место, где молодые мужчины и женщины находят себя. Университет больше не место свободного выбора. В корпоративном мире высшее образование стало обязаловкой. Все студенты знают, что и первой степени бакалавра будет недостаточно, что после четырёх лет придётся учиться ещё и ещё. Америка гордится тем, сколько детей поступают в университеты. Здесь не желают видеть, что лишь треть, а то и четверть получает диплом. Такая система не может не быть порочной. Все теперь знают, что любая шалость, любой прокол, любая плохая отметка разрушит шансы на получение диплома, и, следовательно, станет концом карьеры и жизни. И такое знание разрушает мозг и иссушает даже самые светлые головы», - резюмирует эксперт.

Что происходит с американским образованием?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Мировая система образования находится в системном тупике точно также как экономика и политика – одно не может существовать в отрыве от другого. Умные люди множатся только тогда, когда одни умные находят и учат других потенциально умных, которые со временем, естественным путём, становятся умнее своих учителей. Сегодня этот механизм не работает. Видимо, всему миру пришла необходимость вернуться к изначальной, классической форме обучения, когда некий эллинский учитель сам набирал себе узкую группу учеников и уходил с ними на берег моря. Там, на берегу, они, в белых просторных одеждах, несколько месяцев вели, под руководством мастера, неспешные беседы обо всём, и в результате не замечали, как сами становились такими же мастерами.

Только конкретный человек, у которого есть чему поучиться, способен стать двигателем новой системы образования – хоть в РФ, хоть в США. Найдите сто таких людей по стране, дайте им полный соцпакет, и общество найдёт выход из тупика. Но когда вам с кафедры занудно читают то, что вы и сами можете прочитать в учебнике – это не образование, а платная тюрьма. Не говоря уже о появлении таких альтернативных учителей как Псой Короленко, когда образование подменяют индивидуальными шоу-программами. Это и есть – неолиберализм в образовании, в чистом виде.

Наверняка, такие передовики производства давно и в огромном количестве присутствуют в американских вузах, только у нас, как всегда, процесс идёт с запозданием. Но скоро мы увидим здесь этих весёлых, неунывающих, странных людей в нужном количестве.

Что касается диплома в неолиберальной системе образования, то главной целью является продажа самого диплома за определённую сумму, а совсем не получение его обладателем каких-то знаний. Это проблема самого выпускника: если его устраивают данные знания за данную цену, он добровольно платит деньги за эту услугу.

Однако этот фон создаёт, с другой стороны, и прекрасные стартовые возможности для абсолютно новой не подражательной школы, которую вполне могут разработать российские пионеры образования. Не идя в американском или, теперь уже, азиатском обозе.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Просто университеты стали рассматриваться студентами не как место, где можно с кайфом провести молодость, а как стартовая точка карьеры. То есть, отношение к учёбе стало взрослым, а не детским. И не думаю, что это настолько плохо. Стремление к успеху дисциплинирует, на выходе получатся более серьёзные работники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть