Отток русскоязычного населения из республик Центральной Азии усиливается

Причины – национализм, трайбализм, политическая нестабильность
20 ноября 2012  13:27 Отправить по email
Печать

Число соотечественников, которые переехали в Россию по госпрограмме содействия их добровольному переселению, превысило 100 тысяч человек, сообщил фонд «Русское единство». По данным Федеральной миграционной службы РФ, психологически важный рубеж был преодолён ещё в октябре, к началу ноября эта цифра выроста до 104 тысяч человек.

По мнению автора публикации, программа, казавшаяся в первые годы своего существования провальной, демонстрирует возрастающую эффективность. Так, в 2009 году к ней присоединились около 9 тыс. человек, в 2010 году – порядка 13 тыс., в 2011 году – более 30 тысяч, за первые десять месяцев 2012 года – более 40 тысяч человек. По прогнозам фонда, до конца года участниками программы могут стать до 50 тысяч соотечественников.

Если говорить о странах, из которых прибывают в Россию новые граждане, то на первом месте находится Казахстан (30%), далее следуют Узбекистан (20%), Молдавия (10%), Украина (9,7%), Киргизия (8%), Армения (7,2%), Таджикистан (4%). В сумме абсолютным лидером является центральноазиатский регион, на долю которого приходится две трети добровольных переселенцев. При этом количество русскоязычных граждан здесь существенно ниже, чем на Украине и в Молдавии.

Автор публикации объясняет это обстоятельство ростом национализма в республиках Центральной Азии, а в случае Киргизии ещё и политической нестабильностью. Особенно показателен в этой связи пример Казахстана. Изначально процент русскоязычных здесь был выше, чем в Средней Азии, в первые годы послед распада СССР нередки бывали случаи, когда русские из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана перебирались именно в Казахстан, а не в Россию: помимо уровня жизни, который здесь сравним с российским, их привлекала комфортная языковая среда. С годами национальное самосознание казахов набрало силу, расширилась сфера применения государственного языка, русскоязычные граждане почувствовали себя некомфортно и потянулись на историческую родину. Именно этим можно объяснить столь массовую в последние годы эмиграцию из Казахстана, где экономическая ситуация гораздо лучше, чем в других странах региона, а политическая система стабильна.

Интернет-издание «Русский век» приводит типичную историю Вадима Малиновского, недавно перебравшегося из Казахстана в Иркутскую область.

«Квартира, машина, работа – всё было, вроде бы жили нормально, – рассказывает он, – но… В последнее время остро встал национальный вопрос. На работе начались кое-какие неурядицы, в быту тоже. В стране государственным языком признан казахский. Раньше их было два – ещё и русский. Казахи среднего, как я, и старшего возраста знают оба языка, молодежь на русском языке практически не говорит. А мы, к стыду своему, казахского языка так и не выучили. Наши дети русские. Какая у них перспектива? Решили – пусть живут в своей стране среди своих людей. К тому же, в России, мне кажется, больше стабильности. Народ себя чувствует увереннее, нет проблем с работой».

Однако незнание языка – не единственная проблема инородцев в Центральной Азии. Гораздо важнее то, что, даже говоря по-казахски (по-киргизски, по-узбекски, по-таджикски), представитель другой национальности не сможет полностью интегрироваться в местное общество, поскольку здесь огромное значение имеет не только языковая, но и родоплеменная принадлежность.

Осмелимся предположить, что именно отсутствие перспектив для себя и – что важнее – для детей гонит русскоязычных жителей с насиженных мест на не всегда приветливую историческую родину. Ведь русскому в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане практически невозможно повторить путь нынешнего мэра латвийской столицы Нила Ушакова, прошедшего путь от «негражданина» до одного из популярнейших политиков страны, или премьер-министра Украины Николая Азарова, уроженца Калуги, не имеющего ни капли украинской крови. Поэтому остаётся лишь согласиться с заголовком публикации на сайте фонда «Русское единство» - «100 тысяч соотечественников – не предел».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть