Российские чиновники не готовы к полноценному общению в сети: мнения блогеров

Блогеры считают, что у чиновников бедный словарный запас, и они не желают вступать в диалог с народом
15 ноября 2012  18:53 Отправить по email
Печать

Администрация президента РФ рекомендовала губернаторам использовать микроблоги Twitter как официальный ресурс, а не для свободного и необязательного общения. В противном случае, крупным чиновникам будет запрещено общение в социальных сетях. Сервисом Twitter пользуется значительное число министров и губернаторов, причём некоторые из них пользуются микросообщениями весьма часто: кировский глава Никита Белых сделал уже более 24 тысячи твитов, ивановский Михаил Мень — более 11 тысяч, а глава Петербурга Георгий Полтавченко — около 5 тысяч.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Почему российские чиновники выбрали для общения Twitter?».

Результаты опроса по теме «Почему российские чиновники выбрали для общения Twitter?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Потому, что Twitter удобен, мобилен и популярен

65

8%

Подражают Медведеву, которому вполне подходил формат 140 символов, а не, к примеру, 1488 символов

97

12%

Не готовы к полноценному общению, — как из-за недостатка времени, так и совести

549

67%

Трудно ответить.

46

6%

Свой вариант ответа.

53

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Владимир Веселов:

У нас ведь как? Вспомните историю: Главный любит кабанчиков пострелять — все чиновники на охоту собираются! Главный теннисом балуется — чиновники, задыхаясь, на корт! Главный на лыжах в горы — и они туда же — ноги ломать! А теперь и блогерами стали.

Alex Gudman:

Какой же из чиновника блогер? Заставь их написать сочинение на любую тему, как раньше писали на выпускных экзаменах в школе или вступительных в вуз, вот где будет смех. Конечно, писать без секретарей-референтов, а в аудитории, и сдать свои гаджеты. Вроде была попытка писать изложение чиновниками и то по желанию, но первый опыт показал полную безграмотность и эксперимент тихонечко закрыли. В устной форме не могут высказать свои мысли, одни штампы. Твиттер — это СМСки, которые могут прочитать все желающие, и создан для тинэйджеров, которым и 140 знаков много для выражения мысли.

Валерий Соколов:

Чиновник всегда идёт в «ногу со временем». Возьмут на работу пару девчушек и будут те за них отписываться (не барское это дело с народом говорить, да и указ руководства выполняется).

Зоя Сербинова:

А разве аудитория социальных сетей и блогосферы готова к цивилизованному обмену мнениями с чиновниками? Я говорю о большей части блогеров, к сожалению. Нецензурщина, брань, оскорбления всего и всякого недоступного понимания ими мнения, пошлятина просто. Такое мнение складывается о России, а ведь это совсем не «креативная» часть населения, как пытаются некоторые утверждать. Увы!

Владимир Журин:

В Твитере легко отфутболить — см. туда-см. сюда, короче, «Приходите завтра!» А на других социальных сервисах придется давать развернутый ответ, потому, как и спросить могут развернуто и по широкому кругу вопросов! А под напором комментариев, можно и лишнее сболтнуть! Вот только вопрос: если столько много пишут — когда им своим делом заниматься? Может им в журналисты лучше податься?

boris chernovskiy:

Чиновникам не интересен вопрос, который им может быть задан в Твиттере. Им самое главное засветится. К тому же формат Твиттера не позволяет вести дискуссию. Само слово твиттер происходит от слова «твит» — чирикать. «Чирикнуть» проще, чем конкретно и развёрнуто ответить! По формату подходит тем, у кого мозгушки размером с воробьиные — чирикнул — и тут же высказал все содержимое мозгов, души и сердца.

Добавим, что опрос проводился с 9 по 14 ноября. В нём приняли участие 810 блогеров, оставивших 49 комментариев по теме опроса.

Напомним, что, по мнению эксперта ИА REX, публициста Кирилла Мямлина, во-первых, это было боярское копирование действий «царя Димитрия». «Во-вторых, ответ в самом вопросе — „бояре ака чиновники“ в подавляющем большинстве не готовы к полноценному общению, — как из-за недостатка времени, так и совести. Вариант скудоумия так же не исключается», — отметил эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, бизнес-тренер Людмила Богуш-Данд (Украина — США) считает, что с Твиттером легче и проще работать, он не требует особого внимания и дает меньше очевидной обратной связи. «Кроме того, в нем легче прикрыть косноязычие и оправдать безграмотность», — подчёркнула эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть