Минэкономразвития: К концу года $60-65 млрд утечёт из России

Чистый отток капитала из России в октябре составил около $5 млрд
9 ноября 2012  17:02 Отправить по email
Печать

По оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России в октябре составил около $5 млрд, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Он добавил, что прогноз по текущему году пока прежний - $60-65 млрд.

Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе:

Повышение прогноза по оттоку на последний квартал 2012 года на 2 млрд. долл., или 3%, незначительно. Нетто-позиция капитала находится в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры и при ее изменении может также быстро измениться.

Большее значение имеет сопоставление данных по оттоку с другими годами: 67 млрд. долл. – это меньше чем отток 80 млрд. в 2011 и 134 млрд. в 2008. Однако больше, чем в 2009 и 2010, когда чистый отток был зафиксирован на уровне 56 млрд. и 34 млрд. соответственно.

Если уточненный прогноз ЦБ подтвердится, он станет свидетельством того, что экономическая ситуация в России и мире улучшилась, по сравнению с предыдущим годом, но еще далека от оптимальной для активных инвестиций в отечественную экономику.

Резкое изменение динамики трансграничного движения капитала как в сторону увеличения оттока, так и в сторону замедления, можно расценивать как сильный сигнал для интенсификации или снижения инвестиционной активности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть