Три взгляда на отставку Хиллари Клинтон

Эксперты ИА REX Роман Лискин и Юрий Юрьев прокомментировали заявление Хиллари Клинтон о том, что она покинет занимаемый пост Госсекретаря США после окончания текущего президентского срока Обамы.
9 ноября 2012  16:22 Отправить по email
Печать

Эксперты ИА REX Роман Лискин и Юрий Юрьев прокомментировали заявление Хиллари Клинтон о том, что она покинет занимаемый пост Госсекретаря США после окончания текущего президентского срока Обамы.

Роман Лискин:

Нет ничего необычного, в том, что Хиллари Клинтон оставит пост государственного секретаря после четырёх лет напряжённой работы. Вспомним, кто и сколько занимал этот пост: 2009-2012 - Хиллари Клинтон, 2009-2009 - Уильям Бернс (замещал её один день, находится в списке кандидатов, после отставки Клинтон), 2005-2009 - Кондолиза Райс, 2001-2005 - Колин Пауэлл, 1997-2001 - Мадлен Олбрайт, 1993-1997 - Кристофер Уоррен и другие. Но причины её отставки гораздо глубже. Политолог Эдвард Клейн в Washington Examiner заявил, что Билл Клинтон убеждал жену стать второй после Обамы. Билл  Клинтон видит работу Хиллари вице-президентом, как плацдарм для избрания на пост президента США в 2016 году. Перспектива иметь такого сильного кандидата на выборах в 2016 году путает карты республиканцам. И она прекрасно понимала, что в условиях  отсутствия контроля над конгрессом, Обаме будет сложно проводить свои решения.

Вспоминается и отсутствие взаимодействия в Госдепе США, который от своего ливийского посольства в Бенгази получил сообщение в одно предложение «Мы под огнём», и не сообщил во время при этом Хиллари Клинтон. Она поздно узнала о трагической гибели посла и тяжело переживала. Позже вице-президент Джо Байден заявил, что Белый дом никогда не был в курсе проблем безопасности и за день до убийства посла США, конгресс хотел услышать от чиновников государственного департамента о предпринятой дополнительной безопасности по охране посольств на Ближнем Востоке, но их запросы были отклонены. Но это не дало ответ на вопрос, знали ли президент Обама и Джо Байден о ситуации на месте или нет? Если нет, то почему нет? Это привело к обвинению Хиллари Клинтон и отсутствию вины Джо Байдена в том, что тот должным образом не информирует президента США. Нужно принимать во внимание, что Байден и Клинтон соперничают в 2016 году на демократических праймериз. Джо Байден не взял на себя и долю ответственности. А Хиллари Клинтон нашла мужество публично взять ответственность на себя за смерть американского посла. Уходя в отставку, она берёт тайм-аут, который позволит сохранить ей свою репутацию и абстрагироваться от изменчивой и непредсказуемой политики Барака Обамы.

Юрий Юрьев:

На первый взгляд - Клинтон уходит, чтобы прикрыть Обаму, унося на себе все брызги, пятна и лужи крови, что пролили США по миру в период Обамы-первого. Чуть что - все жёсткие решения прошлого можно будет повесить на Клинтон, а с женщины какой спрос... Так перековеркала старую добрую Англию Маргарет Тэтчер, которой Альбион обязан и погромами и "Англо-Манежками", и скорой перспективой массовых бунтов квартировладельцев и квартиросьёмщиков, но Тэтчер за это не понесла никакой ответственности вообще. Древнее упражнение англосаксов: "Женщину на корабль не брать, только в качестве статуи на форштевень как громоотвод" - работает и в политике, тоже "продвигать как громоотвод" для самых непопулярных решений. На второй взгляд - Клинтон и сама мечтала об отставке, и ждала итога выборов, чтобы уйти на покой, значит, в политике США - полная идиллия, гордый ветеран мило уходит от командира.

Вот только на третий взгляд - всё не сходится. Если бы Клинтон была столь изношена трудами, она могла бы не ждать итогов выборов, а ринуться на больничный, и её бы поняли. И если она ждала срока, значит, она бодра и сильна. А если она бодра и сильна, то зачем же ей уходить из политики? Лакмусовый вброс "уйду" мог ставить целью выявить согласных с этой провокашкой, но уходить виднейшему представителю финансово-олигархической аристократии США вовсе незачем, проще перевесить все эти брызги, пятна и лужи крови на Обаму. И не уходить, а остаться. Например, вместе с Ромни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Zhazi
Карма: 5
09.11.2012 18:45, #4275
какая разница, почему она уходит, т.к. уход Клинтон - это самая хорошая новость из Штатов - (для многих) Ведь ушла туповато-настырная "ястребша", которая не прочь злоупотребив своим положением пролить еще море крови. После Ливии - ее просто органически ненавижу. Вполне возможно, что она не сработалась с Обамой - за четыре года у президента появилось собственное мнение)). правда если сестру кондолизы райс назначат - то это тоже будет шило на мыло
uu
Карма: 5
10.11.2012 12:54, #4282
В ответ на комментарий Zhazi #4275 (09.11.2012 18:45)
Клинтон прощается, но не уходит...
Lucilin
Карма: 5
11.11.2012 18:02, #4283
Давно пора привыкнуть, что найболее точно охарактеризовал эту бабу Paul Craig Roberts, бывший советник Рейгана. Он ее назвал просто Hitlery Clinton.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть