Половину экономики России уже составляет госсектор: мнение

Эксперты считают, что в России слишком размыта грань между собственностью олигархов и государства
8 ноября 2012  10:11 Отправить по email
Печать

Как пишут Ведомости, уже половину экономики России составляет госсектор? Эта доля может вырасти: ведь средства госкомпаний можно бесконтрольно тратить на мегапроекты?

ИА REX: Хорошо ли то, что, что половину экономики РФ составляет государственный сектор?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вопрос поставлен не совсем корректно. Если кому-то хорошо, то кому-то плохо. Кроме того, в российских условиях грань между государством и олигархией нечёткая. Одним из результатов ельцинской неолиберальной модернизации 1990-х годов стала фактическая приватизация всего, что в СССР называлось народным хозяйством. Дело не в том, что где-то продали в частные руки, а в других официальным хозяином осталось государство. Как выразился тогда знакомый российский дипломат «кто на чём сидел, то и приватизировал». Он сам фактически приватизировал консульскую службу в стране, где служил, и признавался, что эти доходы в разы больше его зарплаты. В США неолиберальный олигархический бизнес, по сути, приватизировал правительственные службы. В России неолиберализм имеет свою специфику, но и здесь олигархи и правительство, по сути, срослись. Государство крышует большой бизнес, перераспределяет доходы и имущество, лоббирует интересы олигархов и само, по сути, ведёт себя как олигарх, только суверенный, не обязанный играть по каким-нибудь правилам.

Так, что подобные вопросы лишь выдают тенденцию, а именно переоформление имущества на фактических хозяев.

Кирилл Мямлин, публицист:

Да, госкомпании — это хорошо. Вопрос не в них, а в бесконтрольности системы «парламентской демократии» основанной на партиях — изначально созданных в Англии для сохранения власти короля/баронов и их ростовщиков.

Чем отличается компания Нестле с сотней тысяч акционеров, от госкомпании? Практически ничем — кроме одного принципиального момента. Миноритарные акционеры компании имеют право не только на получение дивидендов, но и осуществление контроля над руководством.

Предоставьте те же права миноритариев народу — и обязательно найдётся группа активистов, которая выявит и порвёт воров в руководстве госкомпаний.

Поэтому госкомпании будут успешны в той системе, где будет осуществлён лозунг «Вся власть Советам», а гражданам при этом будут предоставлены и все права миноритарных акционеров «общенародной собственности».

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Либеральные мантры про неэффективность государства уже мало кто слушает, достаточно вспомнить 50 млрд долларов только в России, потраченные государством на спасение Дерипасок, Кит-Финансов (привет Кудрину) и Альф. Сколько было влито, например, в США, не знает точно никто. Где же эффективность частника? Монетаристы и западники наводят тень на плетень, а ларчик открывается просто: стратегические отрасли — нефтянка, транспорт, энергетика, оборона, космос — должны быть с контрольным пакетом государства, всё остальное можно отдавать частнику до уровня 50-60% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть