СССР - уже не страна, а время. Время, которое не вернётся: мнения

Эксперты ИА REX вспоминают жизнь в СССР и всё, что с ним связано
6 ноября 2012  12:36 Отправить по email
Печать

7 ноября исполняется 95 лет Великой октябрьской революции. Ученица 7 класса Марианна Французова родилась 11 ноября 1998 года и с учётом программы общеобразовательной школы должна бы относиться к этому событию отрицательно. Но она очень позитивно пишет в своём блоге о революции и социализме.

"Исполняется 95 лет Великой октябрьской революции, которая превратила капиталистическую Россию в социалистическую. Как я хотела бы хоть недельку пожить при социализме. Мама говорит, что при социализме дети и взрослые верили в то, что добро и справедливость победят во всем мире. Она говорит, что в основном люди жили бедно, но спокойно и весело, потому, что была уверенность в светлом будущем", - отмечает школьница. "Пожилые люди были уверены в будущем, а сейчас они страдают, как мои бабушка Света и дедушка Гена, вспоминая, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. Пропала мечта, и мир потерял что-то очень важное. Правда - это источник надежды. Правда — это то, во что люди верят. Сейчас нет правды. Хотя, нет, сейчас люди верят в деньги. Деньги для многих стали божеством и мерой счастья. Молодые люди носят футболки с гербом СССР. Это очень красивый герб. СССР - уже не страна, а время. Время, которое не вернётся", - резюмирует семиклассница.

Почему новое поколение вспоминает позитивно об этой дате, несмотря на негативное освещение этих событий в школьных учебниках?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Революция-1917, как и порождённый ею СССР, неуклонно становятся блестящей, сверкающей легендой – в то, чем, может быть, красный проект на самом деле был далеко не всегда. Изменить эту тенденцию уже невозможно. Причём чем больше гадят в это место или чем меньше о нём говорят – без разницы, всё это мощно работает на создание всё той же великой политической сказки. Которая у нас была всего несколько десятилетий назад, но которую уже никогда не вернуть.

Самое главное, что всё обещанное большевиками в октябре 17-го было реализовано на практике – весь социальный пакет для собственного населения, в полном объёме. Лозунг «Земля – народам» был воплощён в реальную жизнь, как бы не издевались над этой темой в начале 90-х («Вода – матросам» и т.п.), т.к. землёй никто не торговал. И так почти по всем пунктам.

Сила нравится всегда, а та страна была не только сильной, но, когда надо, доброй, заботливой, нежной. О сталинском концлагере никто никогда не слышал, за колбасу чекисты на улицах не расстреливали. Даже дети понимают, что под принуждением, которое навешивается задним числом на СССР, невозможно родить ту музыку, те фильмы, которые были там – к примеру, увертюру Дунаевского к «детям капитана Гранта». Если новая Россия снимет художественный фильм, который перекроет по своему воздействию на психику масс фильм «Офицеры», можно будет сказать, что Россия на правильном пути. Но пока что до этого слишком далеко.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Я учился в советской школе и был настроен скептически к советской власти. Однако революцию тоже воспринимал положительно, а Советскую власть, как я ее знал в виде "развитого" и "реального" социализма - как извращение революции. Ведь революция - явление естественное. Революции происходят по вине правящих элит, не способных справиться с назревшими проблемами. В Царской России этих проблем назрело больше чем достаточно. Алексис де Токвилль как-то сделал такое наблюдение (на материале Великой французской революции), что, как правило, послереволюционные режимы куда более жестокие, чем дореволюционные, однако люди любят их потому, что они возвращают людям достоинство. Великая Русская Революция вернула людям веру в себя и достоинство, и это чувство сохраняется несмотря на различные колебания конъюнктуры.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

 К сожалению, на детей, родившихся после 1991 года, непрерывно льется злобная пропаганда о СССР и его истории вперемежку с рекламируемыми сомнительными "ценностями" западной жизни. Из наших детей пытаются сделать полуграмотных, не знающих истинную историю своей страны потребителей. Марианна умная девочка. Она понимает, что история - это не учебник, а это то, как жили люди до нас. Она интересуется историей своей семьи - и понимает, что это и есть подлинная история. Хорошо, что сохранились еще семьи, в которых дети могут получить правду об истории своей Родины, и одна из таких семей воспитала этого светлого, чистого, умного ребенка, за которыми, очень хочется в это верить, будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kiv
Карма: 5
07.11.2012 14:16, #4248
Хочется верить, что своего ребенка удастся воспитать не хуже, чем Марианну :)
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть