Казахстан должен повторить путь Белоруссии в опыте союзничества с Россией: мнение

Журналистам необходимо делать акцент на позитивной информации в Союзном государстве, а не на нагнетении информационного поля.
17 октября 2012  22:15 Отправить по email
Печать

Журналистам необходимо делать акцент на позитивной информации в Союзном государстве, а не на нагнетении информационного поля. Об этом заявил генеральный директор Белорусского телеграфного агентства «БЕЛТА» Дмитрий Жук 17 октября в Минске в ходе видеомоста Москва — Минск — Санкт-Петербург — Томск на тему «Союз России и Беларуси: в чем выигрыш?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Россияне в Белоруссии не испытывают никаких проблем — это главный итог. В Союзном государстве сделано очень много. У нас решено много проблем — пенсии, устройство на работу, медобслуживание, и это главное. Главное, не забывать: у нас нет разделения. По Конституции, есть Республика Беларусь, и после 1992 года пишут „Беларусь“, и мне кажется, это грамотно, как и „республика Молдова“. Много таких тонких нюансов, и мы должны учитывать в нашей работе. Что касается дальнейшей интеграции, то когда председатель Госдумы Сергей Нарышкин проводил парламентское заседание России, Белоруссии и Казахстана, то Казахстан сказал чётко и ясно: экономика и интеграция — да, но парламент — надо думать. За эти годы было много конфликтов и споров, и выработана структура для других. Возможно, и Казахстан должен пройти тот путь, который прошла Белоруссия в сотрудничестве с Россией», — сказал Жук.

По его словам, несмотря на суверенность, стремление к интеграции — вполне нормальное желание каждой страны в мире: «Есть суверенные государства — Россия, Белоруссия, и время на 200 лет назад мы не вернём. Нужно учитывать реалии: да, есть суверенные государства, но Белоруссия стремится к интеграции — как и другие страны в мире».

Он также уверен в том, что СМИ необходимо считаться с реалиями и находить точки соприкосновения: «Конечно же, Белоруссия ищет опору, и ищет её в России, но проблема — в журналистах и в том, что вытаскивается на первый план. В Союзном государстве приняты равные условия для граждан. Мы должны говорить о том, как эти условия соблюдаются. Могу привести пример из личного опыта: я часто бываю в командировках в Москве. Однажды я решил доехать в микрорайон, в котором никогда ранее не был. Поднявшись в 7 утра и поехав на метро, я вышел из перехода, и меня остановил полицейский, попросил предъявить паспорт и спросил о регистрации и прочем. Увы, я не взял командировочный лист, и он повёл меня в рядом стоящий автобус и попытался посадить за решётку, но я сказал ему, что я никогда не пойду за решётку в Москве. Разговор продолжался час, и я понимаю, что он хотел взятку, но я ему сказал, что российских рублей у меня нет. Он говорил о том, что на трассе-„олимпийке“ Москва-Минск берут плату. Но это общепринято — есть платные и бесплатные дороги. Я мог бы эту ситуацию вытащить на газеты, но был бы толк? Думаю, не было бы. Нужно считаться с реалиями и находить точки соприкосновения. Я ничего не приукрашиваю, но поймите, мы привыкли к тому, что уже есть. Каждый понимает, что происходит, и каждый понимает, что без РФ белорусы не смогут прожить».

Как ранее сообщало ИА REX, заведующая отделом диаспор Института стран СНГ Александра Докучаева заявила о том, что Борис Ельцин и Александр Лукашенко выразили волю двух народов, создав Союзное государство. «Прозучали слова, что Союзное государство — успешный проект Александра Лукашенко. Но я думаю, что это также проект и Бориса Ельцина, который железной волей сломил свою администрацию, заставив её работать в этом направлении. Возможно, этим проектом Ельцин замаливал грех развала СССР. Оба президента тогда действовали как популисты — в хорошем смысле этого слова, то есть, выражали интересы своего народа», — сказала она.

Напомним также, что большинство россиян и белорусов ничего не имеет против тесного сотрудничества двух стран — об этом свидетельствует история, это подтверждают последние соцопросы. Но какую отдачу получает каждая конкретная семья в России и в Беларуси от деятельности Союзного государства? Об этом у людей очень слабое представление. С высоких трибун много говорится об экономическом российско-белорусском взаимодействии и почти ничего — о гражданской интеграции. В последние годы между двумя странами всё активнее налаживаются связи в плане гражданских инициатив и общественных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть