Зачем России нужен финансовый мегарегулятор: мнения

Экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сообщил, что получил предложение возглавить финансовый мегарегулятор.
16 октября 2012  10:41 Отправить по email
Печать

Экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сообщил, что получил предложение возглавить финансовый мегарегулятор.

«Да, предложение поступало, но я пока не готов подробно обсудить его», — сказал Кудрин в кулуарах Всемирного форума в поддержку демократии, отвечая на вопрос, поступало ли ему предложение возглавить финансовый мегарегулятор.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручал Минфину провести совещания с заинтересованными ведомствами по вопросу создания финансового мегарегулятора и доложить о результатах обсуждения в правительство. Сейчас деятельность банков регулирует Банк России, остальных — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
Позже Минфин предложил создать мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ, который заработал бы в конце 2013 года — начале 2014 года. Против этой идеи выступает Минэкономразвития.
На прошлой неделе об идее создания финансового мегарегулятора высказался президент Владимир Путин, потребовав не затягивать с этим вопросом.

Кудрин, возглавлявший Минфин 11 лет, был отправлен в отставку в конце 2011 года из-за разногласий с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента. После увольнения Кудрин неоднократно высказывался с критикой в адрес политики Медведева. При этом экс-глава Минфина не высказывался против действующего президента Владимира Путина, который, в свою очередь, называл Кудрина «членом команды» и «близким другом».

Зачем России нужен финансовый мегарегулятор?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации в России, доктор экономических наук:

Создание мегарегулятора просто повышает эффективность регулирования финансовых рынков, потому, что если банк может работать и на фондовом рынке и на рынке классических банковских услуг, то регулирование тоже должно быть таким же — комплексным. Но если идеология регулирования заключается в том, что в России не должно быть никакой организации и Россия должна, как выразился господин Дворкович, «платить за стабильность американской финансовой системы», то создание дополнительного института ничего не изменит. Идеологию институтами не меняют.

Создание мегарегулятора повысит эффективность государственного регулирования экономики, но не изменит характер этого регулирования. Это техническая мера, но не принципиальная. Мне представляется большой ошибкой организация финансового мегарегулятора в структуре Банка России, потому что это повлечёт расширение его независимости на фоне умаления полномочий правительства.

Независимость национального банка хороша тогда, когда в стране всё в порядке, наблюдается бурный экономический рост и требуется лишь просто подстёгивать экономическую активность. А когда нужно спасать экономику, независимость Центробанка — опасное явление. Мне представляется, что лучше было бы организовать данный регулятор в составе правительства. Пусть это и вызвало бы внутренние конфликты, потому что Банк России сохранял бы формальную независимость, но эта сложность носит уже сугубо прикладной характер. Тем не менее, финансовый мегарегулятор, похоже, будет создан и во главе его планируется Кудрин. И это будет очень скверно, поскольку управленческая эффективность этого человека известна, как известна и его убийственная для российской экономики склонность к либеральному фундаментализму. Но если он встанет во главе этого регулятора, то потери для российской экономики будут значительно больше, чем от его отсутствия.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Мегарегулятор это единственная, на сегодня, возможность забрать ЦБ под управление государства, без изменения Конституции и закона о ЦБ. Фактически, речь идет о возвращении правительству возможности печатать деньги, управлять собственным эмиссионным центром. Отдать такой ресурс под управление Кудрину выглядит крайне сомнительным. Кудрин известен своим жёстким монетаризмом, это человек, который являлся идеологом размещения ЗВР в США и ЕС, Кроме того, именно благодаря его усилиям экономика наполнена финансами лишь на четверть, кредиты в ней крайне дороги, фактически он являлся могильщиком реального производственного сектора и среднего класса. Это как лису поручить охранять курятник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть