Квоты на представленность женщин в парламентах могут завести в тупик: мнение

Если устанавливать квоты для женщин в парламентах, то в зависимости от гендерного состава населения стран
8 октября 2012  08:49 Отправить по email
Печать

Государствам стоит вводить квоты на представленность женщин в парламентах и в других органах власти. Как сообщили в пресс-службе ООН, к этому призвала глава органа «ООН-женщины» Мишель Бачелет в своём выступлении на Конференции женщин-спикеров парламентов.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития считает, что те страны, которым навязывается особый порядок, законодательное резервирование женских мест в национальных парламентах, должны быть готовы к тому, что на следующем этапе их обяжут ввести квотирование, к примеру, уже и для представителей ЛГБТ-сообщества, которые сегодня не могут себя с уверенностью отнести ни к одному, ни к другому традиционному полу.

«Также не совсем понятен процент мандатов, подлежащих обязательному квотированию — почему 30, 40%? Что за цифра, снятая с люстр? Если согласно последней переписи населения, допустим, 51% населения идентифицировал себя со слабым полом — так тому и быть, как минимум 229 мест в российской Госдуме дай сюда. Конечно, и при таком честном раскладе могут быть злоупотребления, скандалы — обнаруженный в женском списке переодетый мужик и т.п. Однако — женщин бояться, в лес не ходить, настоящие демократии строились не одну сотню лет, построится и эта», — отмечает эксперт.

Григорий Трофимчук подчеркнул, что в этом случае тот же самый порядок гендерной нарезки должен быть установлен не только внутри политических партий, но и на выборах президента: добрая половина кандидатов на высший пост должна комплектоваться женским полом, а во второй тур теперь должна выходить не традиционная пара мужчина-мужчина, а исключительно мужчина-женщина. В противном случае, выборы должны быть признаны недействительными.

«При этом не важно, какие результаты будет реально демонстрировать избранная женщина-депутат, женщина-сенатор, женщина-президент. Главное — голые принципы представительства, социальная толерантность, соблюдение европейских норм. Уже давно на многих региональных выборах женщины работают по одной шаблонной предвыборной программе, грудью дробя мужиков: „Женщина-мать, воспитываю троих детей“. Какое отношение этот статус имеет к бедам региона — уже без разницы, так как не каждый рискнёт подвергнуть критике этот, безусловно, святой набор», — напомнил политолог.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Таким образом, мировая выборная практика идёт не к экономическому и политическому результату, необходимому для той или иной страны вне всякой привязки к полу, а к ювелирно точному соблюдению социальных требований внутри тех или иных сфер. А страна, подвергающая женщин такому виду политической дискриминации, будет, рано или поздно, присыпана томагавками», — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть