Уступки ради евразийской интеграции: итоги визита Путина в Среднюю Азию

На прошедшей неделе Владимир Путин побывал в Среднюю Азии. Итоги поездки прокомментировали эксперты ИА REX.
21 сентября 2012  15:19 Отправить по email
Печать

Визиты президента Владимира Путина в Казахстан и Киргизию расставили точки над i в вопросе о приоритетах России в этом регионе. Во-первых, определены основные направления сотрудничества – энергетика, ТЭК, военная сфера. Во-вторых, география визитов чётко указывает на персональный состав тех, с кем Россия намерена вести долгосрочный диалог.

Российский лидер провёл результативные переговоры с Нурсултаном Назарбаевым и Алмазбеком Атамбаевым, в октябре состоится его встреча с Эмомали Рахмоном. При этом Узбекистан остался вне сферы внимания российской внешней политики. Тем самым руководство РФ даёт понять Исламу Каримову, что многолетнее манкирование партнёрскими обязанностями, недавний демарш с выходом из ОДКБ и демонстративное заигрывание с США и НАТО не остались незамеченными.

Дополнительным камнем в огород узбекского лидера стало подписание двух соглашений о строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1» и Верхне-Нарынскго каскада ГЭС, против которых Узбекистан выступает почти так же рьяно, как против Рогунской ГЭС в Таджикистане. Раздел акций между российскими и киргизскими участниками равный, что следует расценивать как уступку со стороны России, поскольку раньше она настаивала на получении 75% акций в обоих проектах. Справедливости ради следует отметить, что 25% киргизской доли акций ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» будет находиться в доверительном управлении российской стороны на срок окупаемости и возврата привлечённых Россией средств.

Ещё одним жестом доброй воли стало безболезненное списание Киргизии её долга перед Россией. Совсем недавно в ходе визита в Москву премьер-министра КР Омурбека Бабанова его российский коллега Дмитрий Медведев дал понять, что дальнейшее развитие отношений возможно только после урегулирования вопроса о государственной задолженности Киргизской Республики перед Россией размером без малого в 500 млн долларов. Теперь вопрос о долге решён: треть его будет списана, оставшаяся сумма подлежит выплате на льготных условиях.

Как полагает эксперт ИА REX, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, Россия, идя на уступки киргизским партнёрам, продемонстрировала понимание того, что «за своё геополитическое влияние надо платить».

В ходе визита Владимира Путина в Бишкек было подписано ещё одно важное соглашение – о российской военной базе. Этот документ закрепляет за находящими в настоящее время на территории Киргизии военными объектами России статус объединённой базы, её пребывание гарантировано до 2032 года, затем возможно продление не последующие пятилетние периоды.

Эксперты ИА REX позитивно оценивают достигнутые договорённости. По словам председателя Общественного совета при Минобороны РФ, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, фактор российского военного присутствия в Киргизии даёт нам возможность быстро и оперативно реагировать на любые форс-мажорные обстоятельства, которые будут исходить из Афганистана, в сторону постсоветского пространства: «В этом плане подписанное соглашение, безусловно, очень значимо с точки зрения обеспечения национальных интересов, как России, так и Киргизии».

Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок полагает, что российским военным придётся решать задачи по пресечению наркотрафика, когда американские военные покинут Афганистан. Комментируя ИА REX сроки действия соглашения, он отметил, что продление на пять лет - слишком маленький период для военной инфраструктуры, обустройство войск требует больше времени. Однако оба эксперта сошлись в том, что в будущем закреплённые соглашением сроки могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Впрочем, есть мнение, что прочность достигнутых соглашений будет зависеть и от того, насколько сама Киргизия будет придерживаться общих принципов, на основе которых были подписаны соглашения. Можно предположить, что за реверансами России стоит её стремление удержать Киргизию в сфере своего влияния. Обозреватель киргизского агентства АКИpress тоже полагает, что «если стороны начнут выполнять достигнутые соглашения, то киргизско-российские отношения в ближайшие несколько лет должны пройти под флагом евразийской интеграции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть