Отказался ли Путин от либерального фундаментализма: мнения

Эксперты ИА REX комментируют статью Михаила Делягина о необходимости создания макрорегионов
19 сентября 2012  00:43 Отправить по email
Печать

Эксперт по экономическим вопросам, внутренней и внешней политике России, проблемам глобализации директор Института проблем глобализации в России, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что в политике президента России Владимира Путина наметился резкий поворот в сторону отказа от либерального фундаментализма.

«На саммите АТЭС происходили фантасмагорические вещи. Мы увидели Путина работающим практически в качестве государственного деятеля. Он внятно выступил на каждой секции, которая к нам имеет отношение, — и сказал среди прочего потрясающую вещь: мол, надо сделать так, чтобы в мире было несколько региональных резервных валют, и это естественный ход событий. Человек уловил, что мир делится на макрорегионы. И если мы не хотим, чтобы граница одного макрорегиона прошла по Уральским горам, а другого — по линии от Волгограда до Воронежа, мы должны строить свой макрорегион. Иначе нас скушают и переварят. А это уже совершенно другая политика, которая требует категорического отказа от либерального фундаментализма», — отмечает эксперт.

Можно ли согласиться с Делягиным в том, что Путин отказался от либерального фундаментализма?

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

Можно ли согласиться с Делягиным? Думаю, что нужно! У нас нет другого выхода. Либеральный фундаментализм подразумевает подчинение одному центру в лице США и доллару. Это мы уже прошли в течение 20 лет, а дальше, если продолжать двигаться прежним путём, только один выход — уничтожение государства России и российского народа, путем полного поглощения страны. Здесь пути будут различные по месту действия, но одинаковые, по сути: внутренняя дестабилизация. Отказ от либерального фундаментализма подразумевает возрождение по пути объединения и не только на позициях СНГ, а на позициях более широкого представительства с естественным укреплением обороноспособности. Это вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

В своей статье, посвященной саммиту Движения неприсоединения в Иране, я отмечал, что саммит АТЭС, проходивший во Владивостоке, своего рода стал его логическим продолжением. Хотя основная повестка дня была иной, общий тренд — движение к многополярному мироустройству, являлся связующей нитью между двумя международными мероприятиями самого высокого уровня. Это очень хорошо, что политический истэблишмент России понял о необходимости ухода от либеральной доктрины и взятии на вооружение в международных отношениях идеи полицентричного мироустройства. Кстати, она активно разрабатывается в качестве внешнеполитической программы РФ в МИД РФ, при участии научного и экспертного сообщества. Непосредственно Центр консервативных исследований профессора Дугина посвятил этому вопросу ряд трудов и мероприятий. Владимир Путин транслировал эти же идеи несколько под другим углом, — хотя введение региональных валют в качестве резервных и альтернативных долларовой системе — это та же многополярность, но в финансовом секторе.

И сейчас Путин неизбежно станет перед выбором — либо отстаивание этой модели, либо признание себя либералом, но в таком случае он рискует потерять уважение народов России, представители которых, несмотря полумеры во внешней политике, все еще видят в нем человека, отстаивающего интересы нашей страны и также действующего во благо другим государствам.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Фамильярный слог Делягина в отношении Путина ставит под сомнение логичность делягинских выводов про Путина и вообще логики Делягина. Создаётся впечатление, что государственность — это валютность, а не, к примеру, продовольственная и медицинская безопасность. Вообще, присматриваясь к «медиа-патриотам», что собираются в Изборске, обнаруживаю, что они пишут томами о своём видении мира, вместо того, чтобы чётко формулировать вопросы бытия и быстро на них отвечать. «Медиа-патриоты» подобны «медиа-либералам» в своих многочисленных излияниях, как будто им платят построчно, и подобны в самопиаре, как будто нужно продать побольше тиражей. Не удивлюсь, если скоро «медиа-патриоты» будут названы такими же «бизнесрусскими», как и «медиа-либералы». Особенно если выяснится, что им действительно платят построчно и финансируют тиражи. Но эта вся «тиражизнь» не имеет прямого отношения к Путину, а лишь отражает в качестве некоего зеркала собственного формата и размера.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я с улыбкой читала о том, что Путин «уловил, может быть, инстинктивно, может быть, не как Сталин, может быть, не зная, он инстинктивно уловил, что макрорегионы будут». На мой взгляд, то, что пришла эпоха объединения национальных государств в макрорегионы, что этих макрорегионов будет поначалу довольно много — пять-семь, что Россия или построит свой макрорегион, или будет разделена между другими центрами силы — всё это мало-мальски разбирающиеся в геополитике люди поняли уже давно, причём поняли, отнюдь не инстинктом, а холодным разумом.

Путин же — не мало-мальски разбирающийся в политике человек, а опытный государственный деятель. Он не сейчас «инстинктом уловил» вектор, или как сказал бы Медведев, тренд мирового развития — он давным-давно знает, что к этому идёт. Но сначала надо было укрепить Россию, ибо объединение в макрорегион пойдёт только тогда, когда в центре сильный магнит, и именно укреплением России, как центра будущего макрорегиона он занимался в 2000-2008 году. А теперь, в 2012 году пришло время переходить к строительству Таможенного/Евразийского союза, и столбить позиции России, как это и сделал Путин на саммите АТЭС. И если это называется отказом от «либерального фундаментализма», то да, Путин от него отказался.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Путин никогда и не придерживался позиции либерального фундаментализма. В подтверждение слов Делягина — отставка и невозвращение Кудрина, дистанцирование от Грефа и сдерживание влияния Чубайса. Путин все активней занимает национально ориентированную позицию. Это радует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть