В чём причина роста преступности среди несовершеннолетних: мнения

В России в последние годы отмечается сильный рост преступности среди подростков
13 сентября 2012  15:52 Отправить по email
Печать

В России в 21 столетии просматривается тенденция к росту преступности среди несовершеннолетних, в сравнении с последними годами существования СССР. В год, по официальным данным, таких преступлений совершается около 100000, что составляет примерно 10% от общего числа преступлений в стране. Между тем, в конце 80-х и начале 90-х годов этот показатель составлял не более 3%.

В чём причина резкого роста преступности среди несовершеннолетних?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Подростковая преступность является симптомом: нестабильности, неустроенности, падения нравов, разложения общества. Сегодня мы пожинаем плоды, посеянные и СМИ, и политикой, и экономикой.

Как проблемы экономические связаны с ростом подростковой преступности? Родители, сами не уверенные в завтрашнем дне, напуганные и энтурбулированные, уже не в состоянии уделять внимание вопросам воспитания, нет ни времени, ни морального права. Есть только один путь — «уколоться и забыться», а в качестве уколов — алкоголь и телевизор.

И тут вопросы к СМИ, забывшим или продавшим свою великую воспитательную функцию. Недавно учёные выявили, во-первых, губительное влияние лжи на здоровье человека (оказывается, есть прямая взаимосвязь между уровнем здоровья и количеством лжи — кто много врёт, много болеет), а также они определили, что ложь лучше всего проходит через визуальные каналы: напечатанное в газете или показанное по телевизору вызывает доверие быстрее, чем услышанное. И влияние более сильное.

А чем пичкают нас СМИ? Ужасами, негативными предсказаниями и вскрытыми нарывами.

А теперь второй вопрос: и кто же проводит больше времени у телека, если не дети и старики? Вторые смотрят новости, первые смотрят фильмы, а фильмы-то в основном криминального характера. Ну, мы-то с вами, возможно, и понимаем, что кино — это не правда, но детям вам этого не объяснить. Физиология не та. Французский исследователь Жан Пиаже, когда провел эксперимент: на глазах у детей 4 и 5-летнего возраста он брал два одинаковых шарика пластилина и делал из одного «колбаску», а потом спрашивал, где пластилина больше, в шарике или в колбаске. Дети 5-ти лет отвечали, что количество пластилина одинаковое, а дети 4-х лет отвечали, что в колбаске пластилина больше. Таким исследованием Пиаже демонстрировал возрастную разницу в мировосприятии. Кстати, я как тренер могу сказать, что с каждым годом количество взрослых людей, отвечающих, что в колбаске пластилина больше, становится все больше и больше.

Ну, а нам с вами понятно, что мир, демонстрируемый в современных популярных на ТВ фильмах, отнюдь не располагает к воспитанию благородства и рыцарства.

Что же касается политического влияния на детскую преступность: попробуйте объяснить ребёнку, что он должен быть хорошим мальчиком, если взрослый дядя демонстративно совершает плохие поступки, да еще и хвастается, что ничего ему за это не будет, или объясните, почему мы должны простоять в пробке часа два и опоздать в школу, потому что президенту надо проехать по этой улице, и мы его выбрали, чтобы он нас презирал.

Нет, уж господа, дети «голосуют ногами» за наши поступки. Они не делают то, что мы им говорим делать, они повторяют то, что мы делаем сами. А в тюрьму сажать — отличная возможность подбросить им воспитателей, у которых много свободного времени.

Марк Сандомирский, социальный психолог:

Рост подростковой преступности в России начался с середины 2000-х годов, когда в подростковый возраст вступили рождённые в начале 90-х годов. Это новое поколение несло в себе определённые черты: повышенная агрессивность, сниженная способность к сочувствию, эмоциональная некомпетентность и недостаточность эмоционального самоконтроля, приводящие в итоге к проявлениям жестокости, склонности к насилию и антисоциальному поведению. Оно получило образное название «Поколение Жесть» («Жесть» в молодежном жаргоне означает высшую оценку и в то же время — жестокость.)

Такие особенности подростков связаны с ранним опытом детства, повлиявшим на последующее психическое развитие — с социальными стрессами, которые испытали их семьи в те годы. Таким образом, появление агрессивного поколения оказалось отдаленным «эхом» социально-экономического кризиса начала 90-х. В дальнейшем антисоциальные установки и агрессивные стереотипы поведения начали усваиваться последующими возрастными когортами подростков по механизму социального подражания, от старших к младшим, аналогично явлению «дедовщины» в армии.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В отношении детей и подростков государство должно быть социальным, как и в отношении пожилых людей. Если же ломается природный ход вещей, когда общество не даёт полноценно вырасти своим защитникам, тогда они становятся врагами общества. Так было во все времена, и наиболее успешны были общества с заботой о детях и стариках.

В СССР всех детей поднимали, как могли. Они могли заниматься спортом, наукой, искусством, им доверяли яхты и даже дворцы (пионеров), детей учили иностранным языкам, и после школы ребёнок мог хоть целый день ходить по секциям и кружкам, учась созиданию. Но кого-то тянуло только в подворотню, бухать, курить и воровать, их психология изначально была антиобщественной. Представим себе, что не было бы кружков и секций, тогда в подворотнях оказались бы все. Чем меньше страна заботится о создании своих легионеров, тем больше она получит бандитов.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса: Молодёжь осталась без перспектив. Нет идеала, на который нужно равняться и стремиться. Перспектив на продолжение образования у большинства нет, перспектив на трудоустройство тем более. Вся экономика сосредоточена вокруг экспорта нефти и газа, не оказался у трубы — нет хорошей работы. А в интернете и по телевидению сплошные соблазны.

В потребительском обществе, построенном в РФ, иначе и не может быть. Ведь смысл жизни стал в получении максимального количества удовольствий, а это обеспечивают деньги и власть, любой ценой. Вот и учится этому молодёжь в интернете и в программах ТВ, и проявляет свои навыки в жизни, нарушая закон.

Кирилл Мямлин, публицист:

Закреплённая в Конституции бездуховность и пропагандируемая жажда наживы плодит детскую преступность. Еще в 1960-е годы выяснили, что демонстрация сцен насилия детям вызывает в них агрессию. Что с этого момента стало происходить в зарубежной мультипликации, ворвавшейся в постсоветский эфир с конца 80-х, не так сложно заметить и нашему поколению. Дальше нужно посмотрите анализ Исраэля Шамира, говорящий о том, что либерализм имеет цель разрушения христианской цивилизации. Выводы пусть сделает уже каждый самостоятельно.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Молодёжь хорошо запомнила, как их отцы и братья в лихие 90-е годы сколачивали себе «первоначальный капитал», не напрягаясь у станка, а «трудясь» в криминальной отрасли народного хозяйства. А чем мы хуже — их логически правильный вопрос российскому обществу? Если Сашу Белого из сериала «Бригада» на десяток лет сделали кумиром, то чего ждать от нового поколения?

При этом детей из бедных семей бросили на произвол судьбы. Ни бесплатных кружков, ни внятной идеологии, которая опирается на вечные ценности. Пока государство не начнёт серьезно заниматься детьми из низших слоев населения — из них будут чаще всего вырастать звери. Человек рождается животным, и только воспитание и образование делают его человеком. Ну а если детей воспитывать неправильно или вообще не воспитывать, то люди почти не выходят из звериного состояния.

Не лучше в плане морали обстоит дело и у молодёжи из обеспеченных семей. Родителям некогда заниматься воспитанием своих чад, поскольку они заняты «заколачиванием бабок», на иное нет времени, полагают, что всё само образуется в процессе взросления. Плюс интернет, телевидение и популяризация криминальных тем. Ну и повсеместная безнаказанность. Если общество не хочет заниматься молодёжью, молодёжь будет напоминать ему об этом своей преступностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть