Повторение событий «арабской весны» в Центральной Азии очень вероятно: Игорь Коротченко

По его мнению, в группе риска находятся Таджикистан и Узбекистан, где очень сильны противоречия, где в любой момент беспорядки могут перерасти в массовые акции, выступления народа против власти.
11 сентября 2012  12:29 Отправить по email
Печать

Продолжение «арабской весны» в Центральной Азии возможно, поскольку в регионе имеются «слабые звенья», считает председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. «Соединенные Штаты Америки активно используют методы «цифровой дипломатии», то есть воздействия на настроение в обществе посредством социальных сетей, для того, чтобы оказывать влияние на ход важнейших общественно-политических процессов в странах Центральной Азии. Очень велика в этих странах доля молодёжи, соответственно, очень сильная социальная дифференциация, подавляющее большинство граждан живёт фактически за чертой бедности. Очень сильны исламистские группировки различного рода. И по этой причине власть, которую осуществляют президенты, а фактически диктаторы, в этих странах очень неустойчива. Поэтому повторение событий «арабской весны» очень вероятно», - заявил корреспонденту ИА REX главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, комментируя возможность возникновения проблемных точек в Средней Азии.

По его мнению, в группе риска находятся Таджикистан и Узбекистан, где очень сильны противоречия, где в любой момент беспорядки могут перерасти в массовые акции, выступления народа против власти. Как «нестабильную» оценивает Игорь Коротченко ситуацию в Киргизии.   

Наиболее чувствительным для России была бы дестабилизация обстановки в Таджикистане, поскольку там, во-первых, находятся российские военные объекты, а во-вторых, «это участок, через который возможен экспорт нестабильности из Афганистана, после того, как американцы и натовцы свернут там своё военное присутствие».

Ситуацию в Туркмении и Казахстане эксперт назвал более устойчивой, чем в других странах региона.

Напомним, ранее эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук также подтвердил возможность дестабилизации обстановки в Центральной Азии. А политолог Ростислав Ищенко заявил, что в первую очередь опасность может прийти через Казахстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

arkasha2805
Карма: 5
17.09.2012 20:46, #3837
Чему быть-тому неминовать!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/