Может ли Путин справиться с безответственностью чиновников в борьбе с этнокриминалом: мнения

Эксперты ИА REX комментируют итоги заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям
27 августа 2012  13:40 Отправить по email
Печать

В Саранске Владимир Путин провёл 24 августа первое заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. В числе прочих президент РФ отметил и важность решения межнациональных проблем российского общества.

«Известные события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве — это, прежде всего, результат бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников. Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить интересы людей становятся питательной базой и почвой для межнациональных столкновений и напряжённости, а кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта», — подчеркнул Владимир Путин.

О том, какие меры можно принять для исправления ситуации, рассуждают эксперты ИА REX.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Путин фактически взял вину на себя, так как запрессовать коррумпированных чиновников — это как раз в его власти, сама толпа с этим не справится, даже через выборы. Хотя она пытается. В частности каждый раз, когда происходят столкновения «русских с цыганами» в тех или иных российских деревнях, конкретные жители с конкретными фамилиями и адресами заявляют, что те, в отношении кого был устроен погром, «торгуют наркотиками». Что же мешает каждый раз проверять эту информацию с мест? Кто побеседовал с местными жителями через год, через два после погромов: изменилось ли что в этих торговых точках? Если торговля ведётся и дальше, теми же лицами в тех же объёмах, тогда здесь нет иного выхода, кроме посадки всего личного состава местного УВД. Где посадки? Или этих сотрудников может посадить сама толпа, не прибегая к помощи Путина?

Где работа фактически национализированных федеральных телеканалов, где НТВ с сюжетами с мест давних погромов? Почему Путин не использует этот простой, прирученный, но пока что абсолютно бесполезный механизм? Где-то происходят конфликты «русских с китайцами». Но кто работает над тем, чтобы русский с китайцем стали братьями навек? Встречи на высшем политическом уровне бытовых погромов не могут остановить в принципе, эти сферы никак не пересекаются. Но кто дал денег общественным организациям, которые готовы взять решение этих проблем на себя? Причём не формальным «обществам дружбы», зацикленным на ностальгическом коммунизме, а тем, кто работает в данной теме с учётом современных жёстких реалий? Сами эти организации, конечно, пытаются вкладывать собственные копейки в такую огромную работу, но разве это нужно только им?

При этом все гранты, отпущенные по профильным статьям, уходят непонятно кому — тому, кто «лучше оформил заявку», то есть на пустоту. Сами китайцы абсолютно не разбираются в российской специфике, и по-прежнему возят к себе на экскурсии тех прилежных россиян, кто и без того не готовил никаких погромов. Пустая трата средств. Хотя бы раз — взяли и пригласили в Пекин жителя глухой русской деревни, где был конкретный конфликт на пилораме.

Выход здесь только один. Сам Путин, лично, «в ручном режиме», должен собирать в Кремле круглые столы с общественными деятелями и организациями, занимающимися межнациональной проблематикой, лично оценивая потенциал той или иной структуры и конкретных людей. Не торопя их, не вгоняя в регламент, выслушивая каждого, кому есть что сказать. Надо десять «столов» — значит, десять. Надо сто — значит, надо проводить сто, пока не закончатся все желающие.

И уже тем, кто с его личной точки зрения имеет потенциал для влияния на ситуацию, давать бюджет и административные преференции. Других выходов больше нет, раз нет никакой надежды на его помощников, которые не могут дать нужный совет. Раз нет никакой надежды, победить коррупцию, и отрегулировать огромные финансовые потоки, идущие на создание межнационального рая.

Рекомендации, которые Путин запросил у членов созданного Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, должны быть — если сам Путин желает эффективности — изложены на одном листе формата А4. Если специалисту есть что подсказать своему президенту, он это сделает в предельно сжатом виде. Если — нет, то на адрес Путина придут тонны знакомых благопожеланий, которыми забиты все кремлёвские башни. Поэтому он может попросить каждого члена Совета изложить свои предложения кратко: первое, второе, третье. Если таких рекомендаций нет, значит, придётся менять сам Совет. Поиск конкретики, а не общих слов, — лучшая и единственная рекомендация для Владимира Путина в работе на межнациональном поле.

Андрей Давыдов, журналист:

И слова правильные, и меры принимаются. Да вот хотя бы президентский совет по межнациональным отношениям, на первом заседании которого Путин и произнес эти слова об ответственности. Но это повседневная кропотливая работа, причём при помощи того государственного аппарата, который есть, со всеми его известными и менее известными качествами. К сожалению, мы слишком привыкли к пустозвонной кампанейщине. И хотя давно знаем ей цену, то, что происходит без шума и фейерверков, просто вообще не воспринимаем.

Вот читаю я сообщение о том, что против одного из крупных чиновников ЮФО возбуждено дело о коррупции, а ниже, как водится, комментарии читателей. И знаете, что пишут? «Все путинские чиновники — воры!» Ну да, а разоблачают их, ясное дело, наши отважные сетевые хомячки. Вот и в этот раз, если бы не скромный героизм автора приведённой цитаты, нипочем бы этого вора не взяли. Но до этой мысли комментатор не дошел.

Скажу больше, даже такая простая мысль, что не все чиновники одним миром мазаны, многим просто в голову не приходит. К тому же людям свойственно меняться под влиянием требований времени, меняется и аппарат. И правоохранительные органы будут меняться, особенно после последних перестановок в генералитете МВД. Можно ли быстрее — это вопрос. Конечно, можно. Особенно, когда проанализируешь все свои ошибки и запустишь игру снова. На компьютере. На «Коммерсанте FM» как-то прозвучало, что у нашей оппозиции «клиповое сознание», но я бы добавил: и геймерское мышление. А вот с терпением — большая проблема. И если офлайн «тормозит», они тут же готовы и оператора поменять, и вообще всё перезагрузить.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Путин, отстояв у могилы Егора Свиридова, дал понять всем русским, что обратил внимание на проблему этнокриминала. К сожалению, ныне он обходит эту проблему, как следует из текста. А мировой опыт показывает, что есть не только «факты несправедливости, переводимые в форму межэтнического конфликта», но и могущественные системы несправедливости и беззакония, как, к примеру, «триады», «мафия» и десятки других вполне определяемых, как «этники». Кстати, определяемых Путиным, сказавшим ранее: «Этнические преступные сообщества существуют, существовали и в Советском Союзе, и в России существуют, и борьба с ними ведется давно».

На сегодняшний день над этнокриминалом побед нет. Этнокриминал отрицается. В сводках нет фамилий. Это «страусиная политика», лишающая возможности «обличения», а значит — способствующая этнокриминалу. Не исключено, что за такую политику крупно «занесли» из общака «этников» и овладели Кремлём. И теперь отсутствие наступления на этнокриминал многими трактуется как отступление перед таковым, или даже победа этнокриминала над Кремлём.

Россия умеет побеждать этнокриминал. Но почему-то отказывается его признавать. Нужно чётко признать его как явление и как противника. Причём как противника не только на оперативном уровне, но и на стратегическом, поскольку развитие этнокриминала чревато этносепаратизмом и территориальным сепаратизмом.

Игорь Богатырёв, журналист:

Принять меры можно, разумеется. Например, введя расстрел за коррупцию — как в Китае. Например, ликвидировав начальственную панику при словах «межэтнический конфликт». Ведь основной причиной их замалчивания и представления, как «бытовые», является даже не «гипертолерантность» чиновников, а банальный страх получить по шапке, а то и под зад коленом, при появлении такого конфликта в отчётности. Дескать «как допустил?» — Ну и неплохо бы принимать в силовые органы лишь тех, кто прожил на территории данного региона (или даже муниципалитета), скажем, не менее 10 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть