Блогеры считают, что частные военные компании не являются угрозой для российской демократии

Так думают в общем 49% респондентов
27 августа 2012  09:19 Отправить по email
Печать

Эксперт по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков в своей статье кратко изложил основные аргументы в пользу развития «Частных военных компаний» (ЧВК) и возможностях их применения в интересах России.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Частные военные компании — помощь или обуза для России?».

Результаты опроса по теме «Частные военные компании — помощь или обуза для России?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

ЧВК — это угроза российской демократии

226

21%

ЧВК — это просто бизнес для профессиональных военных, который позволит им достойно жить

229

22%

ЧВК — это дополнительная возможность продвижения российских интересов в мире и сохранения обороноспособности страны

290

27%

Трудно ответить.

106

10%

Свой вариант ответа.

215

20%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Антон Шаповалов:

А почему Вы не рассматриваете вариант, что такая компания перестанет получать заказы от государства и пойдёт к террористам и будет взрывать дома и убивать граждан той страны, на которую её натравят? Частный бизнес уже доказал, что ни на что не способен по сравнению с плановой экономикой СССР. Так почему ЧВК это такое благо? Просто очередная контора по добычи денег для своего хозяина.

Алексей Буряковский:

Для США создание ЧВК, по существу, означает крах наёмной системы комплектования. То есть они не могут начинать «большую» войну, не введя снова принципа призыва на военную службу. Что само по себе чревато очень большими внутренними осложнениями для США. Даже если им удастся это сделать, то солдатский костяк армии составят несколько миллионов чернокожих мусульман. Граждан США, естественно. В США это прекрасно понимают. И, я думаю, на широкомасштабную войну они уже не способны. Однако не следует забывать и о «методах непрямого воздействия». Ливия, а теперь и Сирия — полигон для их отработки.

В целом для США ЧВК — это «крик отчаяния». Для России — совсем другое дело. Образовательный уровень сегодняшних молодых офицеров на голову выше, чем их большинства их сверстников из «гражданских» вузов. (Хотя и ниже, чем был при СССР). Банально в силу специфики обучения. В процессе учёбы не отвлекаются на девушек, вино, наркотики и т.п. На лекции ходят строем. А от уровня успеваемости напрямую зависит частота увольнений. Учиться просто заставляют. А вот дальше... Современная армейская служба это тема отдельного разговора.

Михаил Лысенко:

Не поспособствует ли создание новых негосударственных вооружённых формирований (далее — НВФ) дальнейшему укреплению позиций, расширению влияния и качественному перевооружению российской преступности, в том числе организованной? Смогут ли «частники» обеспечить сохранность переданного им оружия и спецсредств также надежно, как и государственные силовые структуры, где служат профессионалы. Открытым остаётся также вопрос о возможности создания мафией лжеохранных предприятий, создания под их крышей легальных учебно-тренировочных центров и арсеналов. Не приведёт ли создание новых НВФ к дальнейшему, и существенному ослаблению армии и спецслужб, откуда начнется утечка кадров за большим окладом? Ведь частные фирмы не способны подготовить профессиональные кадры самостоятельно (сейчас в РФ — колледжи со сроком обучения 3 месяца — 1,5 лет)?

Дмитрий Петров:

В США ЧВК есть и хорошо себя зарекомендовали. Вместо того, чтобы бывшим спецназовцам или десантникам, что не могут себе работу найти на гражданке, идти в криминал или в охранники, пусть они поработают в ЧВК. Только За!

Михаил Иваньков:

ЧВК имеет смысл создавать, ведь военных много уволили из армии. Но учили-то многих на совесть. И, кроме того, как воевать, они делать мало, что на гражданке могут. Но вот для правительства ЧВК будут палкой о двух концах, бывшие офицеры и вряд ли забудут то, как обошлись с ними на Родине.

Сергей Романченко:

Современный бизнес, причем, судя по информации — высокодоходный. Почему бы нет?

Олег Чистик:

ЧВК в России — это может быть просто вариант весьма вооруженных ОПГ, подвизающихся сейчас под видом ЧОПов. Но запрещать ЧВК не стоит. Во все времена наёмничество, как профессия, существовало, существует и будет существовать. Вот только с созданием реально значимых ЧВК в России уровень олигархических разборок и рейдерских захватов вполне может перейти в реальные боевые действия, с использованием боевой техники, авиации и артиллерии.

Добавим, что опрос проводился с 22 по 26 августа. В нём приняли участие 1066 блогеров, оставивших 459 комментариев по теме опроса.

Напомним, что, по мнению эксперта ИА REX по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майора, кандидата политических наук Сергея Канчукова, для развития частного военного бизнеса в России необходимо срочное принятие специального закона о частной военной деятельности, или доработка до нужного уровня уже существующего ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», с внесением соответствующих поправок в УК РФ.

«Особенность законотворческой деятельности в России предусматривает, в отличие от США, создание ЧВК, для оказания на договорной основе и имеющих специальное разрешение (лицензию), военных услуг иностранным юридическим лицам в иностранных государствах, что искусственно ограничивает функционирование ЧВК и оказание договорных услуг государству на его территории», — отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть