В Киргизии грядет отставка правительства

Разваливается правящая коалиция. Большинство аналитиков считает, что отставка действующего премьера Омурбека Бабанова неизбежна.
22 августа 2012  08:59 Отправить по email
Печать

В Бишкеке 21 августа состоялось заседание фракции «Ар-Намыс», входящей в правящую коалицию, на котором 18 из 25 депутатов проголосовали за выход из альянса с партиями СДПК, «Республика» и «Ата-Мекен», сообщает киргизское агентство АКИpress со ссылкой на лидера фракции Феликса Кулова. Политик также заявил, что проинформировал президента республики Алмазбека Атамбаева о принятом решении.

Политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) также принял решение о выражении недоверия правительству, о чём сообщил центральный штаб партии.

«Республика», лидером которой является действующий премьер Омурбек Бабанов, идею роспуска коалиции, естественно, не поддерживает. «Политические игры по созыву внеочередной сессии Жогорку Кенеша и выражению недоверия правительству в августе не имели поддержки у большинства депутатов парламента», - считают во фракции.

На 22 августа намечено заседание фракции «Ата Мекен».

Большинство аналитиков считает, что отставка Бабанова неизбежна. В частности,  такое мнение высказал координатор региональных программ Института востоковедения РАН, эксперт ИА REX Александр Князев.

Парламент Киргизии был избран в октябре 2010 года, с тех пор состав коалиции уже успел поменяться, однако премьер сохранил свой пост. Его назначение с самого начала вызвало недовольство у части политической элиты, а накопившиеся за полтора года экономические и политические проблемы склонили общественное мнение в пользу отставки правительства. Масла в огонь подливают слухи о коррупционной деятельности Бабанова, в частности, недавно в прессе появилась информация о том, что турецкая фирма, выигравшая тендер на строительство аэронавигационной башни в аэропорту «Манас», в качестве благодарности преподнесла премьеру скакуна редкой породы стоимостью более 1 млн. долларов.

Желая хоть как-то укрепить свои позиции, Омурбек Бабанов 17 августа выступил с инициативой провести расследование и наказать виновных в мародерстве, от которого серьёзно пострадали торговые объекты Бишкека 7 апреля 2010 года. Сторонники премьера утверждают, что решения СДПК и «Ар-Намыса», а также намерение «Ата-Мекена» выйти из правящей коалиции призваны отвлечь внимание кыргызстанцев от предстоящего расследования, поскольку члены этих партий принимали самое непосредственное участие в беспорядках и могут быть причастны к погромам.

Фракция «Республика» заявила, что «при любом исходе обязательно доведёт до конца расследование данного дела и добьётся наказания виновных лиц в этом громком скандале».

Отметим, что Конституция Киргизской Республики не предусматривает правительства меньшинства, в случае распада правящего альянса кабинет уходит в отставку и президент поручает одной из партий сформировать новую коалицию. Если парламент после трёх попыток не сможет создать новое большинство, он будет распущен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть