Путин - не Сталин и не модератор, он где-то между: Григорий Трофимчук

Политолог, эксперт ИА REX прокомментировал доклад, в котором окружение Путина рассматривается как вариант Политбюро 2.0.
21 августа 2012  17:30 Отправить по email
Печать

Политолог, эксперт ИА REX Григорий Трофимчук уверен, что в современной России нет никаких противостоящих друг другу кремлёвских «башен», нет никакого «политбюро», а есть стандартная система западного типа во главе с президентом и всеми положенными административными аксессуарами. Об этом он заявил 21 августа, комментируя доклад «Большое правительство Владимира Путина и „Политбюро 2.0“», подготовленный холдингом «Минченко консалтинг» и аналитическим департаментом Международного института политической экспертизы.

По его словам, есть штатное продолжение «ельцинской династии» и при этом Путин и не Сталин, и не модератор, он где-то между. «Но это так и в любой другой стране либерального мира: где-то чуть больше президентства, где-то парламентаризма, в зависимости от национальной специфики.  Поэтому Путин вынужден соблюдать весь демократический протокол со всеми положенными президентскими выборами, в отличие от Сталина, к которому Путин не имеет никакого отношения. Хотя бы потому, что Сталин сырьё никому не продавал, а давал только союзникам», - подчеркнул Трофимчук.

«Всё очень просто, незачем забивать россиянам голову лишней мистикой. В составе «политбюро», или в качестве «кандидатов», перечислены чуть ли не все высшие чиновники РФ, - продолжает политолог. - С таким же успехом можно найти членов местного «политбюро» в США, Италии, где угодно – Бжезинский один из таких членов, как и Берлускони. Российская система никуда не уходила и не возвращалась, за исключением перемещений отдельных чиновников с места на место. Она держится в одном и том же формате, начиная с первого срока президента Ельцина. Поэтому и Дьяченко, и Волошин, и Абрамович, и Степашин – все ещё там, при деле. Никто не репрессирован, не расстрелян, хотя члены реального советского политбюро таких гарантий и льгот не имели».

Как отмечает эксперт, есть олигархи, есть руководители монополий – и тех, и других можно прижать в любой момент: «Никаких противоборствующих друг другу кланов – только Путин, который, если захочет, найдёт законные демократические пути для смещения кого угодно».

По его мнению, мощные параллельные кланы – это, прежде всего, разная политика: «К примеру, Путин поддерживает церковь, а какой-то из кланов должен выступать против внедрения её в структуру государства, используя для этого СМИ и другие механизмы. Или, Путин выступает за вооружённую защиту Сирии, а какой-то из кланов даёт понять стране, что Сирию надо сдавать. Это и были бы признаки существования равновесных группировок, имеющих свои цели. Но этого нет. Тандем продолжает существовать уже хотя бы по той причине, что Медведев работает там, где только что работал сам Путин. Само собой, все понимают, что подразумевается под термином «тандем» в данном случае, вряд ли кто из наблюдателей считал, что это баланс равновесных фигур на грани двоевластия».

«Никакого «политбюро», никаких «башен», никаких сенсаций. Всё идёт, как шло. Поэтому самым главным вопросом российской политики является даже не вопрос о том, будет ли Медведев следующим президентом РФ, а кто и при каких условиях сменит ельцинскую династию, положит начало новой и, главное, что сделает с «политбюро» образца 1991 года. Принципиально важно, что следующая династия, хотя бы в силу возраста первых лиц, уже действительно не будет связана корнями с советскими временами и какими-то там «политбюро»», - резюмировал Григорий Трофимчук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAYON_58
Карма: 5
27.08.2012 08:47, #3700
Поделили Россию банды воров и жуликов во главе с паханом - только и всего... СРАВНЕНИЙ С ДРУГИМИ СТРУКТУРАМИ и быть не может... Разве что только ФОРМА, АТРИБУТЫ позволяют, а не суть...
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть