Большинство блогеров не согласны с формированием позитивного образа жителей Кавказа в кино за бюджетные средства

«За» высказались 7% участников опроса
27 июня 2012  17:18 Отправить по email
Печать

Министерство культуры поддержит Кавказ с помощью кинематографа — целью российских режиссёров теперь должно стать формирование положительного образа людей разных национальностей (в частности, кавказских), это поможет преодолеть межнациональную рознь. Идею подглядели у США, где фильм не может быть снят без участия героя — афроамериканца. Кинокритики официальных норм опасаются и считают, что этим можно серьёзно навредить развитию кинематографа.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с идеей Минкульта о формировании позитивного образа жителей Кавказа в кино?».

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с идеей Минкульта о формировании позитивного образа жителей Кавказа в кино?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да, согласен

93

7%

Всем национальностям надо формировать такой образ

200

15%

Нет, не согласен

851

64%

Трудно ответить.

89

6%

Свой вариант ответа

100

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Василий Загогулько:

Подражание положительному персонажу как метод воспитания вполне приемлем. И если кавказским мальчикам с детства прививать культ «Мимино», то меньше будет этнических бандитских группировок на улицах русских городов. Мне кажется, что массовое сознание с удовольствием следует стереотипу. Если будет создан положительный стереотип поведения кавказских юношей с помощью кинематографа, то и больше людей будут ему подражать.

Роман Постников:

Хотите, чтобы кино помогало — показывайте правду, как она есть. Во всех проявлениях межнациональных и прочих отношениях, плохих или хороших. Только без лишнего ковыряния грязи. Когда показывают пьяницу «Афоню», «Интердевочку» и прочее, что это формирует, какие отношения к нам, русским? Почему никто не думает о формировании нашего светлого образа? А нам показывают, чтобы мы увидели свои пороки и стали лучше? Тогда пусть и другие увидят свои пороки, попытаются стать лучше! Ребята, насмотревшись сказок в советские времена про «Мимино», приходя в ту же армию, но очень тяжело перестраивались, с большим разочарованием. С меня интернационализм в 79-м за неделю слетел! И стало легче. И проще находить общий язык со всеми. И дружить тоже. Может не так сильно я верил во всю эту «дружбу народов», а не людей? Значит, повезло. А если хотите снимать сказки, а не правду — то так и пишите — «Гарри Поттер» — серия №...

Андрей Пархоменко:

Кино — это, прежде всего, крепкая литературная основа, т.е. сценарий. Если там всё «срастается», то хорошему режиссёру только дай работать. Но, по поводу «кавказского следа» в кино, я сомневаюсь. Тут комплексное решение должно быть — бытовое с ассимиляцией и уважением к нормам поведения народов Центральной России, и образное — в кино и литературе. Но опять же, не как самоцель (а то, кроме смеха и раздражения ничего не добьются), а как результат продуманной и волевой политики. Думаю, что при ЕР и ВВП это в принципе невозможно.

Сергей Коковихин:

Я так думаю, что «кавказцы» должны сами позаботиться о своём положительном образе. А что касается инициатив Минкульта, так они уже озаботились положительным образом бандитов и даже преуспели, вспомните сериал «Бригада». Пусть лучше озаботятся созданием положительного образа чиновничества.

Сергей Михайлов:

Политика государства в этом отношении не должна приводить к нарушению права на свободу слова и информации. И самое главное, всё должно быть в комплексе. Показывать симпатичный Кавказ недостаточно, надо воздействовать на психологию жителей региона, чтобы снять ряд проблемных тенденций, таких как комплекс самоизоляции, религиозный фанатизм, радикальный национализм и культ насилия. То есть, власти должны перестать, всё это поддерживать, и не только на Кавказе, а вообще в стране. Не должно быть высказываний типа «Россия — православная страна», призывов убить Pussy Riot, вырвать кому-то сердце или размазать печень по асфальту. Иначе идея превратится в фарс: они будут резать людей на улице, а по ТВ в это время ими будут умиляться.

Сергей Третьяков:

Идея абсолютно идеалистическая, основана на памяти факта, что в СССР было искусство социалистического реализма. Но, то искусство опиралось на реальные дела и материалистическое мировоззрение, направленное на преобразования человека и мира, тогда как мировоззрение политической элиты РФ идеалистическое и бездеятельное, рассчитанное на "руку рынка«.Свинарка и пастух встречаются на ВДНХ. В РФ ВДНХ есть в понятии, но нет фактически. Показывать в фильме нечего. Где должны полюбить друг друга уроженец Кавказа и русская? Нет объединительного места, символизирующего прогресс экономики, да и её нет. Идеология элиты РФ сравнима с работой Прудона (1847) «Философия нищеты», в которой обосновывалось пассивное ожидание «улучшения капитализма». В США ждали этого до мирового кризиса, после чего усвоили критику Прудона Марксом в работе «Нищета философии», а Рузвельт реализовал мысль Маркса о том, что государство должно быть политической надстройкой над экономикой общества, подчинять развитие капитализма интересам общества. В РФ идеология Прудона позволяет власти констатировать проблемы, но не бороться с ними, поскольку для борьбы с ними необходима философия преобразований Маркса.

Добавим, что опрос проводился с 21 по 26 июня. В нём приняли участие 1333 блогера, оставивших 616 комментариев по теме опроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть